Единство. Солидарность. Справедливость.

Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде закреплено ст.19 Федерального Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

21.06.2012

Псковский областной совет профессиональных союзов сообщает, что осуществление проверок соблюдения трудового законодательства осуществляется профсоюзами на основании ниже указанных норм:

 – абзаца 3 ст.370 Трудового Кодекса РФ:«Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими союзами и их объединениями». (Псковский областной совет профессиональных союзов является объединением территориальных организаций отраслевых профсоюзов).

– Положения о правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа, утвержденного постановлением  Президиума Псковского облсовпрофа от 18.02.2011 г. № 4-8.

– ст.19 Федерального Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» «Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде»:

«1. Профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений. Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах.

2. Для осуществления профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзы вправе создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами. Профсоюзы, их инспекции труда при осуществлении этих полномочий взаимодействуют с государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

3. Профсоюзные инспекторы труда вправе беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, в которых работают члены данного профсоюза, для проведения проверок соблюдения законодательства о труде и законодательства о профсоюзах, а также выполнения работодателями условий коллективного договора, соглашения». 

– Устава Псковского областного совета профессиональных союзов.Цели облсовпрофа:

2.2.5. «Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (включая законодательство об охране труда), выполнение условий коллективных договоров, соглашений».

2.2.9. «Представляет и защищает права  и законные интересы членов профсоюзов в органах власти, в объединениях работодателей, добивается социальной направленности проводимой государственной экономической политики в вопросах организации оплаты и нормирования труда, бюджетной и налоговой политики, ценообразования».

2.2.10. «Предъявляет требования к органам власти, работодателям (их объединениям) контролирует принятие  ими соответствующих решений и добивается отмены, приостановления или изменения решений, нарушающих права и интересы работников».

2.2.20. «Оказывает помощь, в том числе правовую, членам профсоюзов и членским организациям, содействует деятельности профсоюзных инспекций труда, юридических служб и консультаций».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

61 просмотров