Единство. Солидарность. Справедливость.

13 июня 2012 года в Женеве состоялось Пленарное заседание 101 сессии Международной конференции труда, на котором выступил Делегат трудящихся России М.В. Шмаков

18.06.2012

Информация с сайта ФНПР  http://www.fnpr.ru/n/256/7049.html

 Выступление Делегата трудящихся России Михаила Шмакова

на Пленарном заседании 101 сессии

Международной конференции труда

(Женева, 13 июня 2012 г.)

 

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые делегаты и гости Конференции!

Лейтмотивом этой конференции могут стать слова, вынесенные в заголовок ее важнейших документов: «Придать глобализации человеческое лицо» и «От добровольных обязательств – к действиям».

Нет ничего парадоксального в том, что в условиях глобального кризиса трудящиеся требуют глобальной справедливости. Кризис не послан нам судьбой. Он – дело рук человека, следствие непродуманных решений и отсутствия социальной ответственности. Поэтому преодоление кризиса возможно. Оно – на путях строительства более справедливого общества. Это вопрос поворота политиков и бизнеса лицом к нуждам  людей труда, творцов богатств, а не дешевого и бросового «товара».

Любая глобализация – как и любой кризис и выход из него – начинаются у каждого в его доме, в его собственной стране. Однако МОТ с ее всемирным Сводом трудовых норм предоставляет нам надежный компас в бушующем море социально-экономических невзгод.

Сегодня мы являемся свидетелями глобально меняющегося мира. Эти изменения не могут не затронуть и Международную организацию труда.

Но, несмотря на все перемены, МОТ, являющаяся по определению уникальной организацией,  должна оставаться верна идеологии трипартизма, играющего важнейшую роль в отношениях социальных партнеров. Трипартизм в сфере трудовых отношений является обязательным условием как для деятельности всех органов МОТ, так и для отношений на национальном уровне. Только достижение консенсуса между профсоюзами, правительством и работодателями может служить залогом социального мира и поступательного экономического развития. В этой связи не может не вызвать обеспокоенность позиция Международной организации работодателей. Отказ от  дискуссии по случаям нарушения прав трудящихся в Комитете экспертов – это  попытка  прикрыть наихудшие нарушения и избежать пристального международного внимания, способного сохранить жизни и прекратить наиболее серьезные нападки на права трудящихся, включая их право на забастовку. Давайте не будем забывать о том, что мы делаем общее дело, и от результата нашей работы во многом зависит социально-экономическая ситуация в мире.      

В России мы стоим на пороге периода, который не только грозит нам большими потрясениями, но и сулит новые возможности в части развития страны, более полной реализации ее человеческого потенциала. Воплощение позитивных перспектив нуждается в ответственной экономической и социальной политике государства. Идея ухода государства из экономики, его превращения в простого «ночного сторожа» страны, – а ее российский бизнес лоббировал последние двадцать лет, – себя полностью изжила.

В период кампании по избранию Президента Российский Федерации трудящиеся выдвинули требования ее будущему руководству. В первую очередь, им нужна справедливая оплата их труда. Рассказами о том, что «все плывут в одной лодке» уже давно никого не обманешь. Лодка одна, но каюты разные, и многие живут ниже «ватерлинии». Ситуацию, когда разрыв в доходах руководителя и работника достигает ста раз, невозможно объяснить рассказами об «уникальных менеджерах». Да, доходы трудящихся должны расти в соответствии с ростом производительности труда. Но мы вместе – и власть, и профсоюзы – обязаны добиться, чтобы рост производительности труда осуществлялся благодаря новым технологиям, лучшей организации и охране труда, лучшей профессиональной подготовке работников.

Россия должна вернуться к плановому росту Минимального размера оплаты труда. Практически достигнув к началу кризиса уровня прожиточного минимума, он уже откатился к его 70%.  Утраченное нужно срочно нагонять. Одновременно должно расти и пособие по безработице.

Сегодня труд в России для работника не только дешев, но и опасен. Регулярные аварии на производстве демонстрируют пренебрежение собственника и менеджера к жизни и здоровью работника. Да, иногда и сам работник идет на нарушение техники безопасности. Но делает он это не потому, что мало дорожит своей жизнью. Он стоит перед простым выбором – либо низкая зарплата при выполнении всех правил техники безопасности,  либо риск для здоровья, но деньги – в семье. Поэтому для нас столь актуальна ратификация Россией Конвенции 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», а также принятие на этой сессии Рекомендации о минимальных нормах социальной защиты.

Не «социальный демпинг», а социальный прогресс нужен России.

У нас накоплен опыт успешной работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ее полномочия нужно расширить – и в центре, и в регионах. Нужно также существенно повысить ответственность за нарушение решений трехсторонних комиссий, коллективных договоров и соглашений. Социальный диалог – процесс добровольный. Но выполнение добровольно достигнутого консенсуса – вопрос юридический.

Социальный диалог невозможен без гарантий профсоюзной свободы. Необходимо увеличить ответственность за неправомерное увольнение профсоюзных активистов, нарушение прав профсоюзов, а также прав работников на объединение. На основании Конвенции МОТ 135 «О защите прав представителей работников на предприятии» следует вернуть в наше законодательство правовую защиту для профсоюзных активистов.

Важным пунктом профсоюзных требований является борьба за запрет в России заемного труда.  Мы не должны допускать, чтобы в современном обществе работник был превращен в вещь, лишенный прав бессловесный механизм, который по воле торгующих им частных агентств занятости передавался в «лизинг».

Мир ждет от МОТ активных действий. Как и в начале ХХ века, вопрос стоит так: или конструктивный диалог труда и капитала, или социальные взрывы и баррикады. Разница ситуаций лишь в том, что теперь МОТ имеет в своем активе кладезь мудрости почти вековой нормотворческой и нормоприменительной деятельности. Профсоюзы России сделают все, чтобы помочь новому Генеральному директору Гаю Райдеру обратить эту мудрость в конкретные дела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

106 просмотров