Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзная молодежь обсудила необходимость создания Союза труда на секциях и встречах ШМПЛ 2012

18.06.2012

На встречах с профсоюзными лидерами – Марией Гринник – секретарем ФНПР в СЗФО, Ульяной Михайловой  – Председателем Псковского облсовпрофа, на секциях, проводимых Надеждой Партхаль – заместителем Председателя Псковского облсовпрофа и Татьяной Бергер – правовым инспектором труда Псковского облсовпрофа участники ШМПЛ 2012 обсуждали девальвацию стоимости труда.

 

Пришли к выводу о необходимости создания профсоюзной политической партии «Союз труда» и поддерживает эту инициативу, собрав подписи в поддержку этой инициативы.

  

Так, участники обсуждений отметили, что свой труд представители народа во власти оценивают по рыночной стоимости, привязывая стоимость своего труда и свою заработную плату к затратам и уровню жизни развитых капиталистических стран, исповедующих либеральные ценности в экономике и политике.

Стоимость труда рабочего (остальных граждан) оценивается по цене, едва ли позволяющей рабочему (служащему) содержать за свой труд себя и семью, оплачивая расходы на пищу, предметы насущной необходимости и минимальные удобства.

В таких невыгодных условиях, с точки зрения оплаты труда, рабочий, производящий материальные активы, не заинтересован продавать свой труд по дешевке, стремясь покинуть производственную сферу в пользу непроизводственного сектора, тем самым, изменяя структуру экономики своей страны, где спрос на труд стремится к нулевой отметке.

"Здесь возникает противоречие, – отметила Надежда Партхаль – дисбаланс в правах привел к дисбалансу в возможностях. Дисбаланс в возможностях привел к нарушению баланса в доходах между различными категориями граждан и девальвации стоимости труда. Девальвация стоимости труда, в свою очередь, привели к дисбалансу всей экономической системы и структурной деформации, подпитывающей сырьевую зависимость страны. Обесценивание труда в стране рождает у граждан ощущение неудовлетворенности жизнью, которое приводит к поиску других источников заработка, чаще всего «теневого» характера".

Обесценивание рабочей силы имеет негативные последствия для экономики: снижение потребительского спроса населения, сокращение объемов производимой продукции, в том числе с устойчивым спросом, сдерживание структурной перестройки отраслей из-за использования ограниченного набора жизненно необходимых товаров и услуг, снижение мотивационных возможностей заработной платы.

"Многих наших людей высокая стоимость повседневной жизни часто заставляет браться за любую оплачиваемую работу, менять профессию или подрабатывать. По последним данным мониторинговых исследований люди, получающие дополнительную оплату за работу в нерабочее время, составляют почти треть населения. Дисквалификация, депрофессионализация, снижение мотивационного фактора зарплаты, разрушение профессиональной культуры — вот социальная расплата за дешевую рабочую силу" – добавила Надежда Леонидовна.

Ежегодно увеличивается трудовая нагрузка. Каждый второй работник в РФ уже испытал это на себе: сокращение штатов, слияние должностей, размытость перечня функциональных обязанностей сотрудника.

Первыми с этим явлением столкнулись работники бюджетной сферы – учителя и врачи. Ещё весной прошлого года в учреждениях здравоохранения и образования прошли сокращения штатов.

В итоге при невысокой зарплате, специалист вынужден терять еще 30 – 40% дохода на неоплаченных или низкооплаченных работах.

"Растет число протестных настроений и выступлений граждан. Особенно уязвимы молодые специалисты, матери-одиночки, работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры. Так что работать будем больше, а отдыхать – меньше" – констатировала заместитель председателя облсовпрофа.

Экономика, базирующаяся на низкой стоимости рабочей силы, не может обеспечить высокие стандарты потребления, качественное воспроизводство рабочей силы, приводит к снижению трудовой мотивации, формирует преимущественно растущую зависимость от социальных выплат.

Очевидно, что повышение заработной платы, в том числе и минимальной, должно рассматриваться как своеобразная цена, которую нужно платить за поддержание социального мира. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

202 просмотров