Единство. Солидарность. Справедливость.

Об итогах перехода медицинских учреждений на региональный уровень, проблемах и перспективах профсоюзного контроля рассказал членам Президиума Юрий Климчук

08.06.2012

8 июня состоялось заседание Президиума Псковского областного совета профессиональных союзов.

Основным вопросом повестки дня являлся доклад председателя Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Юрия Климчука "Об итогах перехода медицинских учреждений на региональный уровень. Проблемы и перспективы профсоюзного контроля":

"Данный вопрос остро стоит не только в нашем регионе но и по всей России. Поэтому он стал темой основного доклада Председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Кузьменко М.М. на VI Пленуме.

Особенность текущего периода связана с переходом медицинских организаций на новые типы учреждений и снятием ответственности Государства за деятельность подавляющего их большинства. Одновременно с этим проводилась передача полномочий организаций всех видов медицинской помощи с муниципального уровня на региональный, что повлекло за собой изменение форм собственности учреждений.

Кроме этого, на этап преобразований накладывается процесс формирования и внедрения новой правовой базы деятельности учреждений здравоохранения, связанный с новыми законами об обязательном медицинском страховании и об основах охраны здоровья граждан.

Как вы знаете 21 мая 2012 г. объявлен новый состав правительства РФ. Минздравсоцразвития разделено на два самостоятельных министерства – здравоохранения и министерство труда. Министром здравоохранения назначена Вероника Скворцова, а минтрудом, будет руководить Максим Топилин. Это наши «обновленные» социальные партнеры на Федеральном уровне.

2012 год является завершающим периодом реализации Программ модернизации здравоохранения субъектов РФ, предусматривающий комплекс практических мер по укреплению материально-технической базы здравоохранения, сокращению дефицита кадров, повышению их квалификации, внедрению стандартов и повышения доступности амбулаторной медицинской помощи. Органы управления здравоохранением продолжают работу по реструктуризации сети, ликвидации маломощных лечебно-профилактических учреждений, объединению их в специализированные и многопрофильные центры, в т.ч. межрайонные, и иные структурные объединения.

В этих условиях перед организациями Профсоюза стоят задачи: минимум – не допустить снижения уровня имеющихся прав у медицинских работников.

Как и ожидалось, большинство государственных, муниципальных учреждений здравоохранения преобразованы в бюджетные учреждения нового типа, и лишь незначительная их часть стали казенными и автономными.

При переходе потребовалось произвести  внесение изменений в Положения по оплате труда в уже переданных в государственную собственность учреждениях. И опять подтвердились наши опасения того, что в ряде учреждений не удалось сохранить выплаты, ранее установленные муниципальными образованиями. Продолжая тему оплаты труда, кратко можно констатировать – она продолжает оставаться критической, несмотря на значительные объемы финансовых средств, направляемых на повышение зарплаты работников в рамках модернизации здравоохранения. За год она увеличилась по сравнению с 2010г. на 12%, при этом вновь констатируем, что даже указанный уровень заработной платы обусловлен значительным объемом дополнительной работы.

Серьезным изменениям подверглась система обязательного медицинского страхования. В ближайшей перспективе здравоохранение перейдет на одноканальное финансирование, которое, кстати, уже реализуется в ряде субъектов РФ.

В связи введением такого огромного количества документов нормативно – правовой базы профсоюз разработал тематические темы самопроверки для первичных профсоюзных организаций (приложение 1). По результатам самопроверок проводятся углубленные проверки с привлечением специалистов.

         Правовая защита медицинских работников. Из года в год выявляются все больше нарушений трудовых прав медиков. Среди наиболее распространенных:

– необоснованное снижение размеров тарифных выплат;

– необоснованные увольнения;

– неправильное ведение трудовых книжек

– некачественное проведение аттестации рабочих мест;

– односторонние изменения условий трудовых договоров, их формализация без учета индивидуальных условий труда;

– не проводится обучение должностных лиц медицинских организаций по охране труда;

 

При анализе даются рекомендации для первичных организаций и направлениях их деятельности.

Правовая защита медицинских работников. Работа выборных органов Профсоюза в стадии перехода на новые типы учреждений была нацелена на:

– участие представителей организаций Профсоюза в процессе рассмотрения и внесения изменений  в Уставы медицинских организаций;

– определение видов деятельности и оказываемых услуг, перечней платных услуг;

– контроль за правильным оформлением трудовых отношений с работниками;

– установление объективных критериев оценки качества работы специалиста;

– активизацию по заключению коллективных договоров;

– участие в разработке положений по оплате труда работников;

Перспектива развития профсоюзной деятельности можно построить только при плотном сотрудничестве с социальными партнерами начиная с Федерального уровня.

–      заключение Соглашения с Минздравом России и ФОМС. Желательно без рекомендательных формулировок как это часто бывает.

Включение представителей Профсоюза в субъектах РФ в состав правления территориальных фондов ОМС.

Перед профсоюзом стоит задача по установлению на Федеральном уровне включения в тариф на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию расходов, связанных с социальной защищенностью медицинских работников (на охрану труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, физкультурно-оздоровительную, культурно-массовую работу, детский летний отдых и прочее)

Формирование полноценного социального пакета медицинского работника, который будет включать в себя:

– бесплатное лекарственное обеспечение;

– внеочередное получение высокотехнологичной медицинской помощи;

– первоочередное получения жилья или социальных выплат на его приобретение;

– оплата коммунальных услуг по фактическим затратам для сельских медиков;

– частично компенсируемое санаторно-курортное оздоровление;

– ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей;

А кроме того необходимо полное и оперативное информирование работников о проводимых мероприятиях и акциях.

Электронный информлисток «Твой профсоюз – твоя защита»

Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения считает:

1.1. Первичным профсоюзным организациям:

1.1.1.Активизировать свою деятельность по защите и финансовому обеспечению трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов работников, повышению уровня оплаты их труда в условиях проведения мероприятий по реформированию, модернизации, совершенствованию правового положения учреждений здравоохранения.

1.1.2. В целях обеспечения эффективности деятельности организаций профсоюза в решении задач по отстаиванию интересов работников предусматривать в планах подготовки и обучения профкадров и профактива программы по повышению уровня их знаний в вопросах организации, экономики, финансирования здравоохранения, правовой и социальной защиты, организационно-уставной и финансовой деятельности.

1.1.3. В целях эффективной реализации отраслевых соглашений и коллективных договоров осуществлять постоянный контроль за их выполнением, в том числе путем осуществления плановых проверок условий коллективных договоров для последующего обсуждения их итогов на заседаниях профкомов.

1.1.4. Информировать членов профсоюза о деятельности организаций Профсоюза и Профсоюза в целом, используя средства массовой и профсоюзной информации

1.2. Обкому профсоюза:

1.2.1. Предусматривать в планах работы проведение совместно с органами управления здравоохранения   в субъектах РФ анализа ситуации в части нормирования и степени интенсификации труда работников, с последующим представлением информации в ЦК Профсоюза.

1.2.2.  С целью недопущения снижения социальных льгот и гарантий работникам организаций здравоохранения, продолжить работу с органами законодательной и исполнительной власти через трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по решению возникающих на региональном уровне социально-экономическим проблемам.

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников  здравоохранения

 Климчук Ю.В."


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

109 просмотров