Единство. Солидарность. Справедливость.

Совет Федерации одобрил закон, повышающий ответственность организаторов митингов перед обществом.

06.06.2012

По сообщению с сайта Совета Федерации (http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/06/item19758.html):

"Закон о митингах уточняет порядок организации и проведения публичных мероприятий, прав, обязанностей и ответственности их организаторов и участников, а также введение обязательных работ как нового вида административного наказания. Об этом сообщил председатель Комитета СФ Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского обществаАндрей Клишас, представляя документ на рассмотрение 316-го заседания палаты.

По словам А.Клишаса, члены Совета Федерации участвовали в работе над документом на всех стадиях его обсуждения. Так, поправки сенаторов Бориса Шпигеля и Владимира Рушайло были учтены в окончательном варианте Федерального закона.

Как отметил законодатель, документ увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках, вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" – если это повлекло нарушение общественного порядка. В частности, штраф может налагаться за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания. По словам А.Клишаса, максимальные штрафы за нарушения на митингах для граждан составят 300 тысяч рублей, для должностных лиц 600 тысяч рублей. Кстати, первоначально предполагалось установить эти штрафы в размере 1 миллиона и 1,5 миллионов рублей соответственно.

Как считает глава профильного  Комитета СФ, ужесточение административного наказания за нарушения на митингах позволит в дальнейшем смягчить Уголовный кодекс в этой сфере. «Нормы предлагаемого документа в целом либерализуют данную систему наказания, так как позволят в перспективе перевести многие составы преступлений в сферу административной ответственности», – отметил сенатор. А.Клишаспредложил также провести в ближайшее время парламентские слушания по обсуждению вопросов административной юстиции.

В Совете Федерации считают, что одобренный Закон  будет способствовать более эффективному обеспечению общественной безопасности и правопорядка при проведении массовых мероприятий. Вместе с тем, на заседании состоялось серьезное обсуждение документа. В частности, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Владимир Жидких обеспокоен тем, что в митингах участвуют дети и подростки. Он отметил, что они могут пострадать, и подчас используются взрослыми для совершения действий, нарушающих закон. Cенатор предложил проработать законодательную инициативу об ответственности организаторов в связи с этой проблемой.

В свою очередь, сенатор Олег Пантелеев отметил, что принятие данного документа ждут в регионах, так как «люди хотят, чтобы закон главенствовал над беззаконием». Коллегу поддержала Валентина Петренко. По ее словам, общественные организации матерей обеспокоены митинговой активностью населения и боятся за своих детей. Юрий Солонин подчеркнул, что в последнее время в обществе растут экстремистские тенденции, особенно во время проведения массовых акций. Сенатор выступил за взаимную ответственность и организаторов, и сотрудников правопорядка. Сергей Лисовский назвал закон однобоким и отметил, что ответственность полиции во время митингов должна быть также прописана правовым актом. На его замечание ответил глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, подчеркнув, что все обязанности полицейских  прописаны в новом Федеральном законе «О полиции».

Во время обсуждения документа Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко опровергла информацию СМИ о том, что глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к ней с просьбой снять с обсуждения закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. «Ни я, ни Совет Федерации никакого заявления не получали. Я бы попросила впредь не дезинформировать население страны. Это некорректно», – сказала спикер СФ. «Думаю, что М.Федотов как ответственный человек разберется, почему документ не поступил в палату, где произошел сбой», – заметила В.Матвиенко.  Она также заверила, что если подобное обращение поступит в палату, то оно будет тщательнейшим образом рассмотрено. (Прим. Пресс-службы СФ: обращение М.Федотова поступило в палату после окончания заседания Совета Федерации).

Сенаторы сошлись во мнении, что в обществе надо воспитывать культуру проведения публичных мероприятий, что возможность одних граждан проявлять свою позицию не должна ущемлять права других жителей страны. «Закон очень нужный и своевременный. Надо четко понимать во время проведения мероприятий ответственность друг друга», – подчеркнул представитель Президента РФ  в Совете Федерации Александр Котенков, выступая на заседании.

После широкого обсуждения Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был одобрен Советом Федерации."


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

71 просмотров