Единство. Солидарность. Справедливость.

Проверь свое рабочее место!

06.06.2012
Каждый работник имеет право на труд в безопасных условиях

Обеспечение безопасности труда человека является одной из актуальных проблем, характерных для общественной жизни России в современный период.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ «каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». В этих условиях велика роль профсоюзов, которые на всех уровнях отстаивают права работников на охрану труда и здоровья.

За комментарием о роли профсоюзов в обеспечении безопасных условий труда мы обратились к председателю Псковского облсовпрофа, депутату Псковского областного Собрания Ульяне Михайловой.

– Ульяна Александровна, каковы основные направления деятельности профсоюзов по данной проблеме?

– Обеспечение безопасных условий труда – это комплекс мер. Для реализации контроля этого направления деятельности в Псковском облсовпрофе работает техническая инспекция труда, которая с 2008 года в своей структуре имеет испытательную лабораторию.

Основная задача лаборатории – проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и проведение экспертизы условий труда. За период с 2008 года по настоящее время лабораторией аттестовано  более 2000 рабочих мест в организациях различных отраслей (видов экономической деятельности).

– В городе несколько организаций занимаются аттестацией рабочих мест. Насколько хорошо оснащена ваша лаборатория, конкурентоспособна она другим организациям?

– На первоначальном этапе (2008-2009гг.) испытательная лаборатория осуществляла свою деятельность, связанную с оценкой только физических факторов. Для проведения данных видов работ были приобретены необходимые приборы. С 2010 г. в область аккредитации лаборатории включена оценка химического фактора, для чего было приобретено дополнительное оборудование. А в 2011 г. по требованию Минздравсоцразвития возникла необходимость приобретения приборов по оценке ионизирующего излучения и оценке лазерного излучения. Приобретен дозиметр-радиометр.

Деятельность испытательной лаборатории Псковского облсовпрофа носит некоммерческий характер и осуществляется квалифицированными специалистами, прошедшими полный курс в профильных образовательных учреждениях.

Хочу отметить, что на основании полученных данных аттестации составляется карта условий труда на каждое рабочее место. Если выявляются неблагоприятные для здоровья факторы и их замеры превышают предельно допустимые показатели, на предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, чтобы их устранить или снизить до нормальных величин. В этих процессах в обязательном порядке принимает участие представительный орган первичной профсоюзной организации.  Если же устранить вредные факторы невозможно, то работнику полагается компенсация за работу во вредных и (или) опасных условиях. Это могут быть:

– сокращенный рабочий день;

– дополнительный отпуск;

– повышенная оплата труда;

– так называемое «молоко за вредность»;

– льготный выход на пенсию.

Когда работник действительно сталкивается на своем рабочем месте с воздействием неблагоприятных (вредных) производственных факторов, то он гарантированно должен получить причитающиеся ему льготы и компенсации.

Также результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; на основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников.

Кроме этого, существует 15 наименований категорий работников, имеющих право на льготную пенсию по старости в связи с особыми условиями труда. А эти самые «особые условия труда» как раз и определяются при проведении аттестации рабочих мест.

– По аттестации рабочих мест понятно, а для чего и как делается экспертиза условий труда?

– Экспертиза проводится бесплатно по запросам работников – членов профсоюзов и областных организаций отраслевых профсоюзов. Экспертиза условий труда – это оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда. Она проводится с целью проверки: качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда; фактических условий труда работников и другими. Результаты экспертизы, так же как и карта аттестации рабочих мест, дают работнику право пересмотреть его условия труда и получить все причитающиеся привилегии.

Проведение аттестации рабочих мест и экспертизы условий труда играют очень важную роль для работника! Эти процессы должны быть в центре внимания каждой профсоюзной организации. Внимание председателей первичных профсоюзных организаций хочу обратить на необходимость требовать проведение аттестации рабочих мест! Если у вас остались сомнения – проводите экспертизу условий труда! От этого зависит ваше здоровье, ваша зарплата, ваш отпуск и ваша пенсия!

Источники информации:

"Псковская правда" http://pravdapskov.ru/rubric/21/8518

"Комсомольская правда" http://kp.ru/daily/25896.4/2855028/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

93 просмотров