Единство. Солидарность. Справедливость.

Курганские энергетики написали письмо Путину

06.06.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"    http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1976.html

 Рабочие Курганской ТЭЦ, которая принадлежит ОАО «Курганская генерирующая компания» (КГК), обратились к президенту с письмом. Под обращением подписались 480 человек из 840 работающих на ТЭЦ, производящей тепло и электроэнергию для Кургана.

Обратиться к федеральным властям работников ТЭЦ заставил низкий уровень зарплат (10-11 тыс. у рабочего высшего разряда), который неуклонно ведет к старению коллектива, утечке специалистов с предприятия, недоукомпектации ремонтных участков и огромным переработкам.

Так, рассказывается в письме, в октябре прошлого года на одном из открытых распределительных устройств произошла авария, в результате чего некоторые районы Кургана остались без электричества. До сих пор ремонтные работы на нем не закончены. И причина в том, что в ремонтной бригаде, которая его обслуживает, работает всего 4 человека, двоим из которых – за 70 лет.

Профком предприятия пытался добиться от руководства КГК повышения зарплат в рамках переговоров по новому коллективному договору еще в декабре прошлого года.  Как рассказал нам председатель профкома Курганской ТЭЦ Владимир Попов, 19 декабря конференция работников выдвинула два требования. Первое – повысить ставку первого разряда до уровня прожиточного минимума по Курганской области, то есть до 5683 рублей (в мае минимальная ставка сложилась на уровне 4483 рублей). Второе –  принять положение об оплате труда, которое восстановило бы разницу в оплате труда в зависимости от разряда. Но три месяца переговоров с работодателем эффекта не дали.

На март запланировали новую конференцию. «Но, увы, на последней конференции, используя административные рычаги, руководство «КГК» добилось подписания коллективного договора, который не устраивает коллектив ТЭЦ. Это стало возможным благодаря отбору «нужных» делегатов на конференцию», – говорится в письме.

Дело в том, что в структуру «КГК» входит четыре подразделения, и в итоге на конференции лишь 30% делегатов представляли ТЭЦ. Да и состав делегатов, как рассказал Владимир Попов, с декабря изменился (к удовольствию работодателя) до не узнаваемости. Седи мартовских делегатов не было почти никого из тех, кто пришел в декабре, и кто эти люди профкому не понятно – полного списка руководство до сих пор не предоставило. В завершение, руководство «КТК» постаралось столкнуть лбами работников разных подразделений:

– Администрация провела работу с персоналом «Тепловых сетей», сказав, что повышение зарплат на ТЭЦ пройдет за их счет, – говорит предпрофкома КТЭЦ.

Все это и предопределило исход конференции: новый коллективный трудовой договор был принят без протокола о разногласиях, и путь к коллективному трудовому спору был закрыт.

Аналогичное письмо профком отправил 25 мая губернатору Курганской области Олегу Богомолову. До этого он также обратился с проблемами предприятия к Департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики области. Теперь в профкоме ждут ответа властей.

«Руководство, видимо, озабочено получением прибыли «сегодня». Однако «завтра» Курганскую ТЭЦ просто некому будет обслуживать, – завершается письмо.


Алексей Гусев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

101 просмотров