Единство. Солидарность. Справедливость.

С августа 2011 года Техническая инспекция труда Псковского областного совета профессиональных союзов будет развивать направление «Экологическое проектирование»

14.07.2011

 В соответствии с п.п.2.2. Устава Псковского облсовпрофа

2.2. Для достижения своих целей облсовпроф выполняет следующие задачи:

2.2.7. Осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль), организует и проводит в установленном порядке общественную экологическую экспертизу, участвует в деятельности по охране окружающей среды, оказывает  содействие органам государственной власти Псковской области, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды, участвует в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан. Следовательно, для осуществления уставной деятельности Техническая инспекция труда Псковского областного совета профессиональных союзов с августа 2011 года будет развивать направление «Экологическое проектирование»

Что же это такое и почему это сейчас так необходимо? 

На этот вопрос ответил заведующий испытательной лабораторией Псковского облсовпрофа – Огурцов А.С.:

«Экологическое проектирование – это деятельность по составлению и разработке специальной проектной документации, а также проведению процедуры, связанной с ее согласованием в специальных государственных органах и инстанциях. Экологическое проектирование предусматривает создание следующих видов проектной документации:

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) — документ, разрабатываемый на предприятиях, в процессе деятельности которых образуются отходы. В ПНООЛР нормируется образование отходов на предприятии, Проект согласуется в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее Росприроднадзор). Территориальные органы Росприроднадзора устанавливают лимиты на размещение отходов в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду. Лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которым установлен лимит, неизменности производственного процесса и используемого сырья.

Разрабатывать ПНООЛР должны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. (Данная норма действует с 1 июля 2009 г. в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Субъектам малого и среднего предпринимательства не надо разрабатывать ПНООЛР. Вместо этого для таких предприятий вводится отчетность о фактическом образовании отходов и их удалении экологически безопасным способом (в том числе путем размещения) в уведомительном порядке. ПНООЛР – разрабатывается во исполнение Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ, с изменениями от 27 декабря 2009, закона РФ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ, с изменениями от 30 декабря 2008, постановления Правительства РФ 16 июня 2000 г. № 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», с изменениями от 29 августа 2007 и в соответствии с «Методическими рекомендациями  по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 октября 2007 № 703, «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» приказ МПР России от 02 декабря 2002г.  №786, с дополнениями от 30 июля 2003 г.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

74 просмотров