Единство. Солидарность. Справедливость.

«Некоторые проекты нормативных правовых актов ухудшают социальные права наёмных работников» – отмечается в письме Председателя ФНПР М.В.Шмакова заместителю Председателя Правительства РФ А.Д.Жукову

13.07.2011

Информация с сайта ФНПР http://fnpr.org.ru/n/256/6499.html

07.07.2011 № 101-109/24-180н

Заместителю Председателя

Правительства Российской Федерации 

А.Д.Жукову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Федерация Независимых Профсоюзов России озабочена тем, что за последние годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлены проекты нормативных правовых актов, ухудшающие социальные права наёмных работников.

Один из таких проектов был принят 22 ноября 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Вокруг данного постановления третий год ведутся острые дискуссии, так как им предложено установление компенсаций за работу во вредных условиях труда в зависимости от класса условий труда. По сравнению с действующими нормативными правовыми актами, устанавливающими такие компенсации, ущемляются как права работников, так и права работодателей.

Однако, несмотря на предложения двух сторон социального партнерства о необходимости корректировки указанного постановления, Минздравсоцразвития РФ пошло по пути изменения базового нормативного акта Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» и отзыва из Министерства юстиции Российской Федерации СанПиНа 2.2.2776-10 «Гигиенические требований и оценка условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний», утвержденного постановлением № 153 от 23.11.2010г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и зарегистрированного в Минюсте РФ 17.01.2011г. № 19525.

Вместо этих документов Минздравеоцразвития Российской Федерации разработало проект стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест». По данному проекту были даны отрицательные заключения ведущих институтов в области гигиены и охраны труда, а также Пленума научного совета по медико-экологическим проблемам здоровья работающих (решение от 04.03.2011г.). Данный проект подгоняется исключительно под требования постановления Правительства РФ № 870 и ориентирован на занижение фактических уровней воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья работников. С принятием такого документа, как минимум, 40 процентов работников будут исключены из системы улучшения условий труда и динамического наблюдения за состоянием их здоровья.

В связи с такой позицией Минздравеоцразвития РФ членскими организациями ФНПР были направлены обращения к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, и под этими обращениями собрано свыше 100 тыс. подписей работников на недопустимость принятия такого нормативного акта.

Учитывая данное обстоятельство, просим Вас вынести указанную проблему на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров