Единство. Солидарность. Справедливость.

Челябинские врачи написали письмо Владимиру Путину

04.06.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"    http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1971.html

 Девять кардиохирургов профильного отделения Челябинской областной клинической больницы во главе с заведующим профессором Владимиром Приходько, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

Врачи обращаются к президенту с просьбой «решения вопроса о продолжении оказания экстренной и неотложной кардиохирургической помощи в Челябинской области». По их словам, ситуация в больнице в течение последнего года ухудшилась, а пациентов стало меньше. В этом они обвиняют главврача больницы, принимающего не самые выгодные для нее решения.

«В течение года нам искусственно сократили более чем в 2 раза поток пациентов и количество операций. Уже закрыто специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации. Прекратило свою деятельность отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов (искусственных клапанов сердца, шовного материала, оксигенационных систем). Затем был прекращен постоянный поликлинический прием…» говорится в письме.

Кроме того упоминаются и постоянные сокращения квот на операции на сердце, которые начальство якобы объясняет «дефицитом бюджета Челябинской области и сложным положением в больнице из-за сокращения расценок ФОМС».

– Известно, что из этой, ведущей региональной больницы, в последнее время ушла значительная часть высококвалифицированных специалистов, работавших там многие годы. Зато на ее территории теперь активно зарабатывает деньги частный медицинский центр «ЛОТОС», которым ранее руководил Вербитский (директор областного ФОМС – прим. ред.). А владеет которым Вайнштейн, у компании которого «Западный луч» Вербитским были куплены недавно новые офисы для ФОМСа. Главный врач больницы М. Бавыкин не скрывает своих замечательных отношений с М. Вербитским и демонстрирует уверенность, пополнив недавно руководящие кадры ЧОКБ своей супругой Е. Бавыкиной. Все они отлично устроились, не правда ли? Только врачи лишены возможности работать, а пациенты «остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть. Все остальные – довольны, – комментирует письмо разместивший его в своем блоге известный челябинский политолог Александр Подопригора.

Как уже успел заявить и на прессконференции и в интернете Марат Бавыкин факты, приведенные в письме «не соответствуют действительности».

– Вопрос о сокращении или расформировании отделения кардиохирургии никогда не стоял, не рассматривался и не поднимался ни в каком аспекте, – говорит Марат Бавыкин.

По его мнению, причиной появления письма стали завышенные амбиции заведующего отделением.

– С открытием федерального кардиоцентра плановые больные со всего региона поступают туда. А в областной больнице оказывают только экстренную помощь по нескольким направлениям – число таких случаев не настолько велико, чтобы требовать  расширения коечного фонда. Как раз наоборот. Мы действуем по приказу Минздрава Челябинской области, согласно которому все плановые больные кардиохирургического профиля направляются в федеральный кардиоцентр. Здесь остаются только те пациенты, которые нуждаются в экстренной помощи. Для лечения экстренных больных этих коек более чем достаточно. Многие из них попросту простаивают, – заявил он.

А что-бы койки не пустовали, уже принято решение перепрофилировать их на торакальную хирургию, в которой область остро нуждается. Здесь же и будут в дальнейшем работать специалисты отделения кардиохирургии.

Елена БЕЛЛИС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

93 просмотров