Единство. Солидарность. Справедливость.

30 июня 2011 года будет рассмотрен вопрос «О протоколе разногласий, связанных с внесением изменений и дополнений в нормативные правовые акты Псковской области по НСОТ»

28.06.2011
В рамках работы Псковской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений 30 июня 2011 года будет рассмотрен вопрос «О протоколе разногласий, связанных с внесением изменений и дополнений в нормативные правовые акты Псковской области по НСОТ» 

Псковские профсоюзы планируют рассмотреть на заседании трехсторонней комиссии вопрос «О протоколе разногласий, связанных с внесением изменений и дополнений в нормативные правовые акты Псковской области по НСОТ». В мае текущего года в соответствии с решением Псковской областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была создана рабочая группа по сбору и оценке предложений о внесении изменений в закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»  и в  постановление администрации области «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», которыми регулируется система оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 января 2011 года.

 «В рамках этой работы комиссия собиралась несколько раз. Было получено и обобщено более 40 предложений по внесению изменений и дополнений в указанные нормативно-правовые акты. Сегодня можно констатировать, что первый этап отработан и ряд предложений, которые нашли свое отражение в ходе дискуссий, учтены при формировании пакета дополнений и изменений в новую систему оплаты труда и будут вноситься в ближайшее время», – отметила У.А. Михайлова. 

 

Необходимо «сосредоточиться на тех позициях, которые обсуждались и не были внесены в проект постановления администрации Псковской области «О внесении изменений в постановление Администрации области от 19.10.2010 № 389 «Об утверждении положения о порядке оплаты работников  бюджетной сферы Псковской области» и в проект закона области «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работникам бюджетной сферы». Наиболее значимые предложения профсоюзов являются и наиболее затратными для бюджета Псковской области.

 

В частности, профсоюзы предлагают внести в закон и постановление о НСОТ поправки, устанавливающие:

 – надбавку за наличие отраслевых (ведомственных) наград, в том числе спортивных званий; – надбавку за стаж работы исчислять за общий стаж работы  в данной профессии. Обслуживающему и вспомогательному  персоналу для исчисления  надбавки за стаж учитывать общий трудовой стаж. 

Профсоюзная сторона считает нецелесообразным, когда вспомогательному персоналу или работникам неквалифицированного труда при исчислении стажа работы учитывается непрерывный стаж и стаж работы в отрасли. По мнению профсоюзов, если работник выполняет функции по уборке или занимается другим неквалифицированным трудом, должен учитываться его общий трудовой стаж – независимо от вида учреждения, в котором работает этот работник.

 – единую сумму выплат для работников, имеющих научную степень, не выделяя специалистов дополнительного образования (для специалистов дополнительного образования или занимающихся научной деятельностью установить надбавку к окладу: кандидат наук-2000руб., доктор наук- 5500 руб.); 

«Профсоюзная сторона едина в своей позиции, что для специалистов дополнительного образования,  занимающихся научной деятельностью, надо установить дополнительную надбавку», – отметила председатель облсовпрофа.

 – Работникам, имеющим отраслевые (ведомственные) награды, в том числе спортивные звания  устанавливается персональная надбавка за наличие отраслевых (ведомственных) наград,  в том числе спортивных званий при условии работы по соответствующей специальности независимо от вида экономической деятельности учреждения, в размере 10 процентов. При наличии у работника нескольких отраслевых  (ведомственных) наград, в том числе спортивных званий персональная надбавка устанавливается по одному из оснований по выбору работника.

 – Работникам учреждений образования, социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта устанавливается персональная надбавка за квалификационную категорию в размерах:имеющим высшую квалификационную категорию, – 30 процентов;имеющим первую квалификационную категорию, – 20 процентов;имеющим вторую квалификационную категорию, – 10 процентов.Наличие квалификационной категории должно быть подтверждено соответствующим документом аттестационной комиссии; 

– Работникам устанавливается персональная надбавка за стаж работы в: федеральных государственных органах,  государственных органах области, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных и негосударственных учреждениях соответствующего вида экономической деятельности, в  процентах к должностному окладу (окладу, ставке заработной платы) в размерах от 5 до 30%:

 – Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере:медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи – 100 процентов должностного оклада (оклада, ставки заработной платы), рассчитанного за час работы; 

Для того, чтобы эти и ряд других предложений, которые в ходе заседания рабочей группы не принимались во внимание Администрацией Псковской области под предлогом отсутствия финансовой возможности бюджета 2011 года, в обязательном порядке были учтены при формировании бюджета 2012 года, профсоюзная сторона провела рабочее совещание и сочла необходимым сформировать протокол разногласий по этим позициям.

 

Протокол разногласий будет вынесен на рассмотрение региональной трехсторонней комиссии. Профсоюзы намерены обсудить и начать переговорный процесс совместно с администрацией области о внесении этих изменений в нормативные правовые акты по НСОТ при формировании бюджета области на 2012 год.

  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

92 просмотров