Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзная организация института «Псковагропромпроект» считает незаконным предстоящее сокращение работников

21.06.2011

20 июня 2011 г. в ЗАО институте «Псковагропромпроект» состоялась встреча профсоюзной организации предприятия с председателем Псковской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Елены Васильевой.

Поводом для встречи стало предстоящее сокращение численности работников предприятия. По мнению профсоюзов, работодатель нарушил порядок проведения процедуры сокращения, не поставив в известность соответствующий профсоюзный орган. Кроме того, он также не представил документы об основании проводимых действий.

Работники напомнили, что институт «Псковагропромпроект» – предприятие с богатыми традициями и коллективом, имеющим большой опыт работы. «Псковагропромпроект» появился в 1987 году в результате объединения двух проектных институтов, занимающихся проектированием строительством объектов на территории Псковской области. После объединения институт увеличивал объем продаваемой продукции, повышалась заработная плата. Численность коллектива на тот период составляла более 500 человек. Членство в профсоюзе – 100%.

Однако в последующие годы перестройки, после изменения системы государственного финансирования заказов, а главное – акционирования, работа института сократилась до минимума.

В 2005 году был заключен коллективный договор с администрацией ЗАО институт «Псковагропромпроект». Однако, ввиду того, что численность работающих сократилась до 50 человек, люди не проявляли активности по заключению нового договора  и наведению порядка в руководстве института и улучшению работы. Объем работ уменьшался. На руках работников осталось мне 25% акций, из них более половины – у директора и руководства. Предложения профкома по выкупу акций у бывших работников, не работающих в институте, и наведению порядка и законности в сделках по их купле-продаже не находило поддержки.

В результате в 2006 году развернулась кампания по скупке акций тремя лицами, включая действующего директора – В.И. Фокина. 30 марта 2007 года состоялось собрание акционеров, на котором был выбран новый генеральный директор. Его кандидатуру выдвинул и поддержал В.А. Фокин. Это привело к смене руководства и реорганизации. Отдел изыскания был ликвидирован, большая часть работников пенсионного возраста была сокращена. В настоящее время руководство предлагает закрыть проектный отдел.

По итогам обсуждения сложившейся ситуации, председатель Псковской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Елена Васильева предложила профкому предприятия направить запрос на имя работодателя с требованием предоставить документы об обосновании предстоящего сокращения. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

78 просмотров