Единство. Солидарность. Справедливость.

ФНПР подготовит план мероприятий в память о расстреле рабочих в Новочеркасске

23.06.2011

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_628.html

Разработать и утвердить план мероприятий, посвященных 50-летию со дня подавления демонстрации рабочих Новочеркасска в 1962 году – такая задача была поставлена на сегодняшнем Исполкоме ФНПР. История, связанная  с антиправительственными беспорядками в Новочеркасске, долгое время находилась под грифом «секретно». И только в период «перестройки и нового мышления» печать секретности с этого дела была снята.

Первого июня 1962 года рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, недовольные резким скачком цен на мясо и масло с одной стороны, и снижением расценок по труду с другой, потребовали повышения заработной платы. Акция, которая обещала быть хоть и напряженной, но все же мирной, переросла в итоге в массовые беспорядки в городе. К двумстам рабочим сталелитейного цеха, бросившим производство и отправившимся к заводоуправлению чтобы заявить о своих требованиях, присоединились рабочие других цехов. В итоге первоначально в забастовке приняли участие порядка тысячи человек.

Считается, что катализатором последовавших беспорядков стала фраза директора завода Бориса Курочкина, который, выслушав бастующих, опрометчиво заявил следующее: «Раз нет денег на хлеб и мясо, то ешьте пирожки с ливером». После этого события обрели стихийный, неуправляемый характер. Рабочие остановили пассажирский поезд Саратов-Ростов, прервав тем самым сообщение, и гудками призывали людей на центральную площадь. К митингующим присоединялись женщины и дети – простые жители города из соседних районов.

К многотысячной толпе митингующих электровозостроителей так же стали примыкать и хулиганствующие элементы, требующие разгрома продовольственных магазинов. Ситуация накалялась, и бастующие уже не подчинялись ни требованиям прибывшей милиции, ни военных офицеров.

Демонстранты захватили заводоуправление, а на следующий день – второго июня – здание Горисполкома КПСС. Все остальные жизненно важные объекты инфраструктуры (телеграф, районная газораспределительная станция и прочее) уже были под надежной охраной военных. Впрочем, разгромив ратушу, демонстранты ничего особо не добились, зато вскоре были оттеснены отрядом стрелков с автоматами с площади перед Горкомом.

После нескольких безрезультатных попыток вразумить многотысячную толпу и предупредительных выстрелов в воздух, был открыт огонь на поражение. В результате расстрела демонстрантов погибло 24 человека, около ста были ранены. По итогам суда над «зачинщиками беспорядков» семеро из них были расстреляны, более ста получили различные сроки заключения от десяти лет с отбыванием в колониях строгого режима. В 1994 году все они были реабилитированы – большинство посмертно.
 
«Трагические события в Новочеркасске продолжают оставаться яркой страницей борьбы работников за свои экономические права», – говорится в соответствующем Постановлении. – «Этим документом руководству ФНПР поручается разработать и утвердить план мероприятий, посвященных памятной дате 2 июня, а также разработать и представить общий перечень памятных дат рабочего движения».

В начале июня 2012 года исполнится 50 лет со дня расстрела рабочих в Новочеркасске.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

83 просмотров