Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы готовят предложения к программе Народного фронта. Информация с сайта профсоюзной газеты Солидарность

20.06.2011

 http://www.solidarnost.org/

Дать профсоюзные предложения к программе Общероссийского народного фронта и определить кандидатов от профсоюзов в законодательные органы всех уровней. Вот две основные задачи, которые определил 9 июня глава ФНПР Михаил ШМАКОВ на общероссийском селекторном совещании, участниками которого стали около 5500 профлидеров и профактивистов из всех регионов страны.

Подробности – в репортаже корреспондента "Солидарности" Натальи КОЧЕМИНОЙ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

9 июня в Москве состоялось селекторное совещание, посвященное выполнению постановления Исполкома ФНПР о вступлении профсоюзов в Общероссийский народный фронт. Совещание провел глава ФНПР Михаил Шмаков. А в обсуждении приняли участие заместители председателя ФНПР, руководители общероссийских профсоюзов, представители региональных профобъединений, в том числе Москвы и области. Трансляция совещания была организована во всех республиканских краевых и областных центрах России, в ряде городов и районных центров. И общее число участников по всей стране составило примерно пять с половиной тысяч человек.

Подчеркнув, что образование ОНФ стало главным среди политических инициатив не только 2011 года, но и последних пяти лет, Михаил Шмаков рассказал, что на сегодня в Общероссийский народный фронт вошло на федеральном уровне более 550 общественных организаций. И еще 50 заявили о намерении вступить в ОНФ. А координационные советы Фронта созданы во всех регионах России.

Что касается профсоюзов, то к моменту совещания решение Исполкома ФНПР о вступлении в Общероссийский народный фронт поддержали и приняли участие в формировании его координационных советов 70 территориальных профобъединений и 22 отраслевых профсоюза. Кроме того, Шмаков рассказал, что в ФНПР обратился ряд общественных объединений с предложением оказать им консолидированную поддержку профсоюзов для вступления в ОНФ, и заверил, что такая помощь будет оказана.

Говоря о деятельности региональных профобъединений по выполнению решений Исполкома ФНПР, Михаил Шмаков привел несколько примеров. Как позитивных, так и не очень. Начнем с первых. Например, в Федерации профсоюзов республики Мордовия 22 мая республиканский молодежный слет обсудил проект декларации Фронта, принял резолюцию, в которой поддержал идею создания ОНФ и выразил готовность использовать профсоюзные площадки для генерации новых молодежных инициатив.

И уже 26 мая на собрании представителей общественных организаций республики ФПРМ внесла предложение: провести под эгидой регионального координационного комитета Фронта широкое обсуждение проекта декларации в трудовых коллективах республики, развернуть активную работу по генерации предложений. И по результатам направить эти предложения в центральный координационный совет для включения в общероссийскую программу Фронта.

Столь же организованно идет работа и в Нижегородском областном объединении организаций профсоюзов. Проведено "семнадцать семинаров-совещаний, две конференции, восемь расширенных заседаний коллегиальных органов по обсуждению проекта декларации Народного фронта. Обсуждение продолжается в членских организациях", – уточнил Шмаков и перешел к примерам противоположного характера.

– Имеются вопросы по не совсем качественной работе Федерации профсоюзов Архангельской области. Псковский областной совет профсоюзов затягивает принятие решения и обсуждение всей этой проблематики, – констатировал Шмаков. – Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики совсем ушло в тень, не отвечает на запросы и не предоставляет информации.

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО МЕСЯЦ

Далее глава ФНПР напомнил участникам совещания, что еще в конце мая был составлен первый вариант списка профлидеров в регионах, лидеров общественного мнения, которые впоследствии могут стать основой для формирования профсоюзного списка кандидатов в депутаты Государственной думы и законодательных органов других уровней. Михаил Шмаков рассказал, что в большинстве российских регионов эти списки уже сформированы и работа продолжается.

– Списки сформированы уже в 72 регионах, – уточнил глава ФНПР. – В них примерно 267 человек. В их числе 62 руководителя территориальных объединений организаций профсоюзов, 87 руководителей региональных организаций общероссийских профсоюзов, 39 председателей первичных профорганизаций, 42 председателя молодежных советов. В составе этих представителей, лидеров общественного мнения, почти 30% – женщины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

70 просмотров