Единство. Солидарность. Справедливость.

Госдума упростила порядок начисления и взыскания с работодателя пеней за задержанную зарплату

11.04.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"   http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1737.html

Пени к задержанной зарплате хозяин выплатит без суда

 Госдума упростила порядок начисления и взыскания с работодателя пеней за задержанную зарплату. Если сейчас для получения «штрафных» процентов с работодателя приходится обращаться в суд, то вскоре пени будут выплачиваться по судебному приказу, без необходимости затевать полноценный судебный процесс.

По закону работодатель должен выплачивать работникам зарплату своевременно и в полном объеме, а за каждый просроченный день –  начислять работнику 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ.

Сейчас Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании невыплаченной зарплаты – через судебный приказ, но в перечне требований, по которым выдается судебный приказ, нет требования о взыскании компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику. И суд обычно рассматривает заявление о взыскании денежной компенсации только в порядке искового производства, то есть работник вынужден долго судиться с работодателем. Кроме того, зачастую работодатель даже не извещает работника о начислении этой компенсации, как и о том, что он имеет право ее получить.

По новому закону прядок начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по зарплате и другим компенсационным и социальным выплатам, причитающимся работникам, изменится. Точнее, он дополнит Трудовой кодекс нормой, которая обязывает работодателей извещать работников в письменной форме о размере начисленной компенсации за нарушение ими срока выплаты зарплат, отпускных, выходных пособий и других видов денежных компенсаций, причитающихся работникам. В этом случае при обращении работника в суд не нужно будет полноценное  исковое производство, что упростит взыскание денег.


Вадим Барабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 просмотров