Единство. Солидарность. Справедливость.

Думский комитет по труду рекомендовал палате принять три важных социальных законопроекта

17.06.2011

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_602.html

16 июня под председательством Андрея Исаева состоялось заседание Комитета ГД по труду и соцполитике. Депутаты рассмотрели и одобрили три законопроекта, подготовленных профильным комитетом ко второму чтению.
 
Первый законопроект – поправки к закону "О занятости населения" – расширяет категории россиян, имеющих приоритетное право на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации. К ним причислят безработных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), воспитывающих детей-инвалидов. Финансировать прохождение профподготовки, переподготовку и повышение квалификации по направлению службы занятости плюс выплату стипендий в этот период безработным родителям детей-инвалидов станут регионы исходя из субвенций госбюджета, УЖЕ предусмотренных «регионалам» на "осуществление полномочий в сфере содействия занятости". То есть выдавать дополнительные деньги из госбюджета для воплощения этого закона не придется, и такой документ можно было бы принять давно… Проект рекомендовали принять поскорее – во втором и третьем чтении сразу.
 
Второй проект упорядочит финансирование мероприятий по охране труда. Минздравсоцразвития должно будет разработать типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков. Сейчас по ст. 212 ТК обязанности обеспечить безопасные условия и охрану труда возлагаются на работодателя, а по другой статье ТК финансирование мероприятий "по охране труда" работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). При этом типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков, реализуемых работодателем в указанном размере, вообще нет. Что дает администрации свободу рук и возможность на средства, выделенные на охрану труда, в лучшем случае «симулировать бурную деятельность».Теперь статья ТК дополняется нормой о том, что «типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств», установит МЗСР. Проект также рекомендовано принять во втором чтении и по возможности в целом.
 
Третьим проектом предлагается увеличить вчетверо размер пособия на погребение для "чернобыльцев". Поправки в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" внесла группа депутатов-единороссов. Предлагается увеличить с 2 тыс. до 8 тысяч руб. размер пособия на погребение, выплачиваемого членам семей и лицам, взявшим на себя организацию похорон тех россиян, которые умерли вследствие лучевой болезни, других заболеваний, возникших в связи с аварией на ЧАЭС и умерших вследствие чернобыльской катастрофы инвалидов. Среди россиян, отравленных радиацией из-за катастрофы на ЧАЭС, ежегодно умирают около 1500 человек. На реализацию закона понадобится менее 5,5 млн руб. бюджетных средств в год. Его также рекомендовано принять во втором чтении до конца июня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 просмотров