Единство. Солидарность. Справедливость.

С 6 по 9 июня на территории лечебно-профилактического учреждения профсоюзов «Санаторий «Голубые озера» прошел семинар-совещание представителей Молодежных советов СЗФО

09.06.2011

С 6 по 9 июня Псковский облсовпроф провел масштабное мероприятие, собрав на базе лечебно-профилактического учреждения профсоюзов «Санаторий «Голубые озера» участников Школы молодого профсоюзного лидера и семинара-совещания СЗФО. Всего в мероприятии приняли участие более 50 молодежных активистов Псковской области и СЗФО.

 

В работе семинара-совещания приняли участие члены Молодежного совета СЗФО, члены Молодежных советов территориальных объединений и отраслевых профсоюзных организаций регионов СЗФО из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Калининградской и  Псковской областей, всего 19 членов Молодежных советов.

 

Участники семинара-совещания приняли участие в пленарных заседаниях, заседании Молодежного совета СЗФО, встречах с представителями руководства профсоюзов, работодателей, законодательной и исполнительной власти, представителями СМИ г. Пскова.

С группой также работал психолог, проведя игры и упражнения, направленные на личностный рост и сплочение коллектива.

В первый день семинара-совещания состоялось Пленарное заседание под руководством Секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Гринник М.А.. Основным вопросом, поднятым на первом Пленарном заседании, стал вопрос о вступлении профсоюзов в «Общероссийский народный фронт». М.А. Гринник, ссылаясь на Постановление Исполнительного комитета ФНПР №3-1 от 20.05.11г., высказала позицию ФНПР относительно вступления в ОНФ, отметив, что большинство территориальных объединений профсоюзов и Центральных комитетов отраслевых профсоюзов уже вступили в «Общероссийский народный фронт».

Этот же вопрос был поднят вечером первого дня участниками ШМПЛ на встрече с руководителями профсоюзных структур на тему: «Молодежь в профсоюзах. Болезнь роста? Поиск социального лифта? Бригада реанимации?». На встрече  присутствовали Председатель Псковского облсовпрофа Михайлова У.А., председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Климчук Ю.В., Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Гринник М.А.. Участники встречи активно обсуждали проблемы молодежи, перспективы роста  профсоюзных молодежных кадров.

После встречи представители Молодежных советов регионов Северо-Запада поделились опытом молодежных движений своих регионов, показав презентации.

7 июня 2011г. состоялась встреча с работодателями Псковской области по теме: «Реалии соцпартнерства. Взаимодействие профсоюзов и работодателей социальная необходимость или правовая обреченность?». В работе встречи приняли участие директор ЛПУ «Санаторий «Голубые озера» – Иванов М.В., исполнительный директор по общим вопросам ЗАО «ЗЭТО»- Мунштуков Д.В.. На встречу также был приглашен директор Великолукского кирпичного завода Буклаков В.В., но не смог принять участие.

Работодатели, в своих выступлениях высказали недовольство работой профсоюзных комитетов, молодежи, их низкой активностью. Рассказали о действующих коллективных договорах и их исполнении. Молодежь активно включилась в дискуссию и интересовалась вопросами стимулирования молодых специалистов, социальных гарантий и соблюдений охраны труда на производстве, отдыха и оздоровления работников и членов их семей.

В результате встречи стороны пришли к выводу, что конструктивное взаимодействие между профсоюзной организацией и работодателями возможно при условиях соблюдения трудового законодательства, активной позиции профсоюзного комитета и молодежи.

 В этот же день состоялось заседание Молодежного Совета Северо-Западного Федерального округа, на котором были рассмотрены следующие вопросы:  

1.                  О реализации ТООП ФНПР в СЗФО резолюции VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы» в регионах Северо-Западного федерального округа.

2.                  Подведение итогов участия Молодежных Советов ТООП ФНПР в СЗФО в проведении Первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достоянные рабочие места и заработную плату!».

3.                  Об организационных вопросах деятельности  Молодежного Совета СЗФО

4.                  Утверждение плана работы МС СЗФО на 2011 – 2012 годы

5.                  О повестке дня и сроках проведения III Молодежного профсоюзного форума в Северо-Западном федеральном округе, в рамках Всероссийского молодежного профсоюзного форума.

6.                  Об информационной политике Молодежного Совета СЗФО. 

После обсуждения вопроса «О повестке дня и сроках проведения III Молодежного профсоюзного форума Северо-Западного федерального округа, в рамках Всероссийского молодежного профсоюзного форума 2011», согласно Постановления Исполкома ФНПР от 05.04.2011 года «О проведении Всероссийского профсоюзного молодежного форума» 25-26 октября 2011 года пройдет «Всероссийский молодежный профсоюзный форум 2011» с единовременным подключением интерактивной видео-конференции в восьми федеральных округах на территории административных  центров – гг. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург,  Хабаровск –  с участием представителей студенческой профсоюзной молодежи Молодежный Совет Северо-Западного федерального округа постановил: провести III Молодежный профсоюзный форум Северо-Западного федерального округа 25-26 октября 2011 года в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского молодежного профсоюзного форума.

 При рассмотрении вопроса «Об информационной политике Молодежного Совета Северо-Западного федерального округа» было отмечено, что важнейшей составной частью деятельности российских профсоюзов является работа, которая должна быть направлена на работу с общественным сознанием, на информирование о реальной деятельности профсоюзов, агитацию по привлечению в члены профсоюзов. Информационная работа – один из главных инструментов, использующихся для привлечения новых членов профсоюза.               

В связи с этим, Молодежный Совет Северо-Западного федерального округа постановил: Молодежным Советам ТООП ФНПР в СЗФО обеспечить полноценное информирование членов профсоюзов о своей деятельности. Информировать и направлять в Представительство ФНПР в СЗФО информацию о проводимых Молодежным Советом мероприятиях до 5 числа каждого месяца. Размещать на сайте Ассоциации ТООП ФНПР в СЗФО полученную информацию.Члены Молодежного совета СЗФО определили исполнительный комитет Молодежного совета, назначили и.о. Председателя Молодежного совета СЗФО и двух заместителей. 

Также, 7 июня состоялась встреча с представителями исполнительной и законодательной власти по теме «Профсоюзы и власть: единство и борьба противоположностей или партнерство в выполнении социальных обязательств?», в которой приняли участие Заместитель Губернатора Псковской области Котов А.А., Заместитель Председателя Псковского областного Собрания депутатов Хритоненков Д.К., начальник Управления внутренней политики Администрации Псковской области Романов Р.Н.. Разговор проходил в открытой и непринужденной форме, несмотря на то, что обсуждаемые вопросы можно назвать злободневными. Они касались заработной платы, трудоустройства, развития спортивной и оздоровительной инфраструктуры, работы с подрастающим и молодым поколением. 

8 июня была проведена встреча с представителем СМИ Псковской области: «Роль СМИ как «четвертой ветви власти». Взаимодействие СМИ и профсоюзов. Что лучше? Содержание профсоюзных СМИ, или коммерческие взаимоотношения с «независимыми» СМИ?». На все вопросы членов Молодежного совета СЗФО ответил Машкарин А.Ю. – Главный редактор «Псковской правды». 

Во время семинара-совещания СЗФО члены молодежных советов СЗФО имели возможность познакомиться с новыми людьми, результатом их деятельности, поделиться опытом, перенять интересные наработки у коллег из других регионов.

   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 просмотров