Единство. Солидарность. Справедливость.

9 июня завершила свою работу VI Школа молодого профсоюзного лидера

09.06.2011

С 6 по 9 июня Псковский облсовпроф провел масштабное мероприятие, собрав на базе лечебно-профилактического учреждения профсоюзов «Санаторий «Голубые озера» участников Школы молодого профсоюзного лидера и семинара-совещания СЗФО. Всего в мероприятии приняли участие более 50 молодежных активистов Псковской области и СЗФО.

 

С 6 по 9 июня на территории лечебно-профилактического учреждения профсоюзов «Санаторий «Голубые озера» прошла VI Школа молодого профсоюзного лидера. В обучении приняли участие 32 молодежных активиста из 27 первичных профсоюзных организаций 12 областных организаций отраслевых профсоюзов.

 

У участников Школы был очень плотный график мероприятий. Ежедневно с участниками Школы работали специалисты Псковского облсовпрофа, проводя занятия по правому законодательству, охране труда, оргработе. С группами также работал психолог. Кроме того, на протяжении всей Школы были проведены встречи с  представителями руководства профсоюзов, работодателей, законодательной и исполнительной власти, представителями СМИ г.Пскова.

 В первый день работы Школы состоялась встреча с руководителями профсоюзных структур на тему: «Молодежь в профсоюзах. Болезнь роста? Поиск социального лифта? Бригада реанимации?». На встрече  присутствовали Председатель Псковского облсовпрофа Михайлова У.А., председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Климчук Ю.В., Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Гринник М.А.. Участники встречи активно обсуждали проблемы молодежи, перспективы роста  профсоюзных молодежных кадров.Участники Школы задали вопрос руководству профсоюзных структур о позиции, занимаемой профсоюзами в «Общероссийском народном фронте», на что М.А. Гринник, ссылаясь на Постановление Исполнительного комитета ФНПР №3-1 от 20.05.11г., высказала позицию ФНПР относительно вступления в ОНФ, отметив, что большинство территориальных объединений профсоюзов и Центральных комитетов отраслевых профсоюзов уже вступили в «Общероссийский народный фронт». 

 

7 июня 2011г. состоялась встреча с работодателями Псковской области по теме: «Реалии соцпартнерства. Взаимодействие профсоюзов и работодателей социальная необходимость или правовая обреченность?». В работе встречи приняли участие директор ЛПУ «Санаторий «Голубые озера» – Иванов М.В., исполнительный директор по общим вопросам ЗАО «ЗЭТО» – Мунштуков Д.В.. На встречу также был приглашен директор Великолукского кирпичного завода Буклаков В.В., но не смог принять участие.

Работодатели, в своих выступлениях высказали недовольство работой профсоюзных комитетов, их низкой активностью. Рассказали о действующих коллективных договорах и их исполнении. Молодежь активно включилась в дискуссию и интересовалась вопросами стимулирования молодых специалистов, социальных гарантий и соблюдения условий охраны труда на производстве, особенно в летнее время, отдыха и оздоровления работников и членов их семей.

В результате встречи стороны пришли к выводу, что конструктивное взаимодействие между профсоюзной организацией и работодателем возможно при условиях соблюдения трудового законодательства и активной позиции профсоюзного комитета.

 

Также, 7 июня состоялась встреча с представителями исполнительной и законодательной власти по теме «Профсоюзы и власть: единство и борьба противоположностей или партнерство в выполнении социальных обязательств?», в которой приняли участие Заместитель Губернатора Псковской области Котов А.А., Заместитель Председателя Псковского областного Собрания депутатов Хритоненков Д.К., начальник Управления внутренней политики Администрации Псковской области Романов Р.Н..

Разговор проходил в открытой и непринужденной форме, несмотря на то, что обсуждаемые вопросы можно назвать злободневными. Они касались заработной платы, трудоустройства, развития спортивной и оздоровительной инфраструктуры, работы с подрастающим и молодым поколением.

 8 июня была проведена встреча с представителем СМИ Псковской области: «Роль СМИ как «четвертой ветви власти». Взаимодействие СМИ и профсоюзов. Что лучше? Содержание профсоюзных СМИ, или коммерческие взаимоотношения с «независимыми» СМИ?». Во встрече принял участие Машкарин А.Ю. – главный редактор «Псковской правды». 

Помимо официальных встреч и групповых обучающих занятий участники Школы изучили опыт других регионов, посмотрев Презентации Молодежных советов СЗФО. Организовали Презентации проектов «PR-технологии как инструмент повышения репутации профсоюзной организации в молодежной среде. Рекламные акции профсоюзов», провели конкурс «Лидер 2011», победитель которого будет объявлен позднее на страницах этого сайта. 

Таким образом, Школа Молодого Профсоюзного Лидера для большинства ее участников стала ярким, запоминающимся и плодотворным событием в их жизни.

На протяжении 3 дней основной задачей Школы Молодого Профсоюзного Лидера была подготовка молодых кадров первичных профсоюзных организаций, так сказать, кадрового резерва.

  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

90 просмотров