Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф обсудил мероприятия по сокращению численности работников ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» с прокуратурой и госинспекцией по труду

30.05.2011

30 мая в Псковском областном совете профессиональных союзов состоялось совещание профсоюзной стороны с представителями прокуратуры города Пскова и государственной инспекции по труду. Предметом обсуждения на совещании стал приказ №17 о сокращении штата и численности работников ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков», изданный 6 апреля 2011 года и являющийся основанием для проведения мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры предприятия.

 

Профсоюзная сторона высказала мнение, что данный приказ является незаконным, необоснованным и должен быть отменен.

 

Из текста данного приказа следует, что работники о предстоящих мероприятиях были предупреждены за два месяца. Хотя, из содержания приказа, с  7 июня 2011 года на предприятии планируется сократить 101 штатную единицу и ввести 86 штатных единиц, что по нормам, действующим на территории РФ, а именно в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», подпадает под определение «массовое высвобождение» и требует предупреждения работников не менее, чем за три месяца.

 

В результате переговорного процесса работодатель так и не представил обоснования проводимых мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры. В тексте приказа сообщается, что действия совершаются в связи уменьшением объемов производства. При этом доказательств уменьшения объемов производства  так и не было представлено – ни в форме соответствующих отчетов о прибыли и убытках предприятия, ни  в форме соответствующих показателей об уменьшении объема конкретно производимой продукции.

 

Приказ №17 не прошел процедуру учета мотивированного мнения первичной профсоюзной организации. Представляя два месяца назад проект приказа о сокращении штата и численности работников и получив на него мотивированное мнение профсоюзной организации, до подписания в приказ внес ряд существенных изменений. Поэтому профсоюзная организация считает, что приказ №17 в той редакции, в которой он в итоге был подписан, процедуру учета мотивированного мнения представительного органа первичной профсоюзной организации не прошел.

 

По итогам совещания с прокуратурой и гострудинспекцией профсоюзы пришли к выводу о необходимости обращения в адрес государственной инспекции по труду в Псковской области с письменным заявлением о проведении надзорных мероприятий по проверке законности и обоснованности данного приказа и по его отмене в целом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров