Единство. Солидарность. Справедливость.

Первичку Рособоронпрофа на Ижмаше пришлось спасать на уровне ЦК

03.06.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"    http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1961.html

Только визит руководителя Оборонпрофа Андрея Чекменева смог пригасить конфликт, разгоревшийся между руководством ОАО НПО «Ижмаш» и первичной профорганизацией "ИЖМАШ" Рособоронпрофа: работодатель отказался признавать на предприятии первичку профсоюза, попытавшись взамен создать на заводе совет трудового коллектива.

Напомним, «Солидарность» неоднократно писала о проблемах, связанных с массовыми сокращениями и реструктуризацией на «Ижмаше». В реструктуризации предприятия коренится и нынешний конфликт:

 – Пришедшая на предприятие новая команда, – рассказывает подоплеку кризиса Чекменев, – приняла решение воссоздать единое юрлицо (прежде «Ижмаш» состоял из целого ряда юридических лиц, на предприятии действовала объединенная первичная организация: АЦ). Реструктуризацию эту они провели путем ликвидации прежних юрлиц через банкротство и с нуля создали новую организацию, людей в которую стали принимать через увольнение из прежних юрлиц, хотя место работы те не меняли.

Профсоюз, в свою очередь, создал на "Ижмаше" единую первичную организацию и подготовил документы, которые позволили бы работать во вновь созданной организации, но наладить взаимоотношения с администрацией у нее не получилось:

– У работодателя, – комментирует ситуацию Андрей Чекменев, – не сложились отношения с руководством первички, которая, в свою очередь, тоже не смогла эти отношения перевести в более конструктивное русло. Новую первичную организацию работодатель не признал и, когда профорганизация вышла с инициативой заключить в новом юрлице коллективный договор, руководство попросту начало работу по созданию на предприятии совета трудового коллектива. И процесс этот они практически успели завершить – с многочисленными, кстати, нарушениями.

– Переговоры мы с руководством вели уже давно, но эффекта достичь не получалось – пришлось привлекать «тяжелую артиллерию», – говорит председатель удмуртской республиканской организации Рособоронпрофа Григорий Черных.

Делегация из ЦК Рособоронпрофа во главе с Андреем Чекменевым прибыла в Ижевск 31 мая, где, вместе с главой Федерации профсоюзов Удмуртской республики Сергеем Шерстобитом и Григорием Черных вышли с  переговорами с руководством предприятия.

 – Переговоры были долгими, но закончились продуктивно, – прокомментировал "Солидарности" исход переговоров Чекменев. – Стороны сошлись во мнении, что на предприятии должна действовать сильная и авторитетная первичная профсоюзная организация, и пришли к соглашению, что администрация признает юрисдикцию первички «Ижмаш» над новым юридическим лицом – ОАО НПО «Ижмаш». В свою очередь, профсоюз взял на себя обязательство в ближайшее время привести структуру первичной организации в соответсвие со структурой предприятия, провести собрания во всех подразделениях НПО и новые выборы в руководящие органы профорганизации, а также привлечь к  работе по заключению колдоговора людей, которые уже были выдвинуты для переговорного процесса по коллективному договору (на собраниях по созданию СТК: АЦ).

Впрочем, достигнутый мир иначе как хрупким не назовешь – все эти договоренности были хотя и запротоколированы, но по техническим причинам до сих пор так и не подписаны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

141 просмотров