Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского облсовпрофа подвел итоги коллективно-договорной кампании в 2010 году

22.05.2011

Президиум Псковского облсовпрофа заслушал информацию об итогах коллективно-договорной кампании в Псковском областном совете профессиональных союзов в 2010 году:

«Анализ коллективно-договорной кампании 2010 года проводился на основе отчетов членских организаций, представленных в соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 11.09.2008 года № 4-3.Все членские организации представили необходимую информацию. По данным, представленным областными организациями отраслевых профсоюзов, на 31 декабря 2010 года на предприятиях и в организациях всех форм собственности действовало 811 коллективных договоров (в 2009 – 760), что составляет 79,3 процента от общего количества организаций, имеющих профсоюзные организации. Это на 5,3 процента больше, чем в 2009 году. Соответственно возросла и численность работников, деятельность которых охвачена коллективными договорами и составила 77098 человек (в 2009 году – 73337), в том числе членов профсоюзов 53506 человек (в 2009 году — 50220). Новый коллективный договор в отчётном периоде заключили в 114 организациях, что составляет 14 % от общего количества имеющихся коллективных договоров.Не имели коллективных договоров 202 первичные профсоюзные организации.Причины незаключения коллективных договоров, указываемые в отчётах областных организаций отраслевых профсоюзов: нежелание работодателя заключать коллективный договор, малая численность работающих, нестабильное финансовое положение, инертность профсоюзного комитета. Наиболее высокий охват организаций коллективными договорами – более 90%, сложился в следующих профсоюзах: автомобильного транспорта и дорожного хозяйства – 95, 4 %, жизнеобеспечения – 94 %,  здравоохранения – 98,8 %, потребкооперации – 96,8 %, «Электропрофсоюз»- 93 %, связи – 100 %.

Несколько ниже этот показатель сложился в профсоюзах: госучреждений и общественного обслуживания – 84,8 %, народного образования и науки – 82,6 %,  радиоэлектронной промышленности – 85,7 %.

Ниже среднего по области данный показатель в организациях профсоюзов: лесных отраслей – 75 %, культуры – 74 %, инновационных и малых предприятий – 70 %, текстильной и лёгкой промышленности -62,5 %. Самый низкий процент охвата организаций коллективными договорами имеют членские организации агропромышленного комплекса – 50 %, «Торговое единство» – 36 %.В разрезе различных форм собственности наибольшее число организаций, охваченных коллективными договорами, наблюдается на предприятиях и в организациях муниципальной формы собственности (497 организаций, или 61,2 % от численности организаций, имеющих коллективные договоры).По-прежнему остается низким уровень договорного регулирования на предприятиях и в организациях частной собственности (94 КД или 11,6 %). Инициаторами заключения коллективных договоров выступают, как правило, представительные органы первичных  профсоюзных организаций.Коллективные договоры (до подписания сторонами) представлялись на экспертизу в областные организации отраслевых профсоюзов: здравоохранения, потребкооперации и предпринимательства, образования, государственных учреждений и общественного обслуживания.

В единичных случаях к разработке проектов коллективных договоров привлекались работники Псковского облсовпрофа в качестве экспертов и специалистов.

Обязательства, направленные на развитие производства, повышение эффективности и качества труда, регулирование заработной платы, улучшение условий и охраны труда, подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала есть практически во всех коллективных договорах.

Следует отметить усиление сторонами социального партнёрства контроля за выполнением коллективных договоров. Итоги выполнения коллективных договоров не реже чем раз в год заслушиваются на общих собраниях работников.

Содержание положений расширительного по сравнению с законодательством характера, в том числе по заработной плате, включенных в коллективные договоры предприятий и организаций, варьируется в зависимости от их финансово-экономического состояния и наличия собственных средств.

Формальный подход к заключению коллективных договоров перестаёт быть нормой во взаимоотношениях между работниками и работодателями. В коллективные договоры всё чаще включаются нормы, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

По состоянию на 01.01.2011 года в регионе заключено 20 Соглашений  всех видов, из них: региональных – 1, регионально-отраслевых – 14, территориально-отраслевых – 5, территориальных – 1.

Для  достижения более эффективной работы  по вопросам социального партнерства в 2010 году Псковским облсовпрофом и его членскими организациями проводилось обучение профсоюзных кадров и актива по вопросам договорного регулирования трудовых отношений, практике заключения коллективных договоров и соглашений. Встречи с профсоюзным активом, Координационными советами организаций профсоюзов по этим проблемам проводились во всех районах Псковской области. В ходе встреч обсуждались вопросы регулирования социально-трудовых отношений через заключение двух- и трёхсторонних соглашений и работу в комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений. Проводились целевые семинары, круглые столы по наиболее сложным вопросам коллективных переговоров, в частности, по новым системам оплаты труда работников бюджетной сферы, программам улучшения  условий и охраны труда, проблемам, связанным с повышением  тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Псковский областной совет профессиональных союзов и его членские организации стремятся к тому, чтобы во всех первичных профсоюзных организациях были заключены коллективные договоры, чтобы во всех районах области действовали соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. В период действия коллективных договоров и соглашений необходимо:

– повысить требовательность и ответственность сторон социального партнерства за выполнение принятых на себя обязательств;

– обеспечить гласность социального партнерства; 

– оперативно реагировать  на запросы  профсоюзного актива и членов профсоюза по анализу процессов, происходящих  в сфере трудовых и социально-экономических отношений.»

Заслушав информацию, Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов ПОСТАНОВИЛ Областным организациям отраслевых профсоюзов активизировать в 2011 году работу по заключению коллективных договоров в организациях, которые на данный момент не имеют коллективных договоров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

71 просмотров