Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского облсовпрофа рассмотрел итоги первомайской акции «За достойные рабочие места и заработную плату!» в 2011 году

21.05.2011

С информацией по данному вопросу выступила Председатель Псковского облсовпрофа У.А. Михайлова, обобщив все мероприятия первомайской акции:

«Весенние коллективные действия псковских профсоюзов начались 27 апреля с проведения расширенных заседаний профактива, организованного координационным советом Новосокольнического района. Расширенные заседания профактива прошли также в Куньинском (28.04.2011), Порховском (28.04.2011) и Струго–Красненском (28.04.2011) районах. Остальные районные координационные советы проводили заседания в первичных организациях в период с 20.04.2011 по 01.05.2011.

28 апреля в 17.00 в г. Великие Луки состоялся митинг «Солидарность трудящихся в борьбе за достойную жизнь!». В митинге приняли участие более 250 членов профсоюзов. На митинге выступили руководители членских организаций Псковского облсовпрофа, председатели первичных профсоюзных организаций, приглашенные представители политических партий. Была принята резолюция, направленная в органы законодательной, исполнительной власти, работодателей и т.д.

28 апреля в г. Пскове прошло совещание по вопросам охраны труда, приуроченное к Всемирному дню охраны труда. На совещании присутствовали: руководитель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения С.К. Аржаников, руководитель технической инспекции труда Псковского облсовпрофа В.А. Федоров, представители общественных организаций, работодатели, представители Государственной инспекции труда в Псковской области и другие. В центре внимания рассматривались такие вопросы, как система управления охраной труда, аттестация рабочих мест, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и другие. Руководитель технической инспекции труда – главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа В.А. Федоров в своем выступлении отметил, что «неудовлетворительное положение с охраной труда напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические последствия, осложняя демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала. Решение данной проблемы возможно за счет перехода к системе управления профессиональными рисками на рабочих местах, включая информирование работников о соответствующих рисках, создание системы их выявления, оценки и контроля, а также за счет мотивации работодателей по улучшению условий труда».

По итогам совещания участники приняли обращение к органам власти, в котором отметили, что в области принимаются меры по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости: идет обучение руководителей и специалистов, уполномоченных (доверенных) лиц и членов комитетов (комиссий) по охране труда; проводится работа по аттестации рабочих мест по условиям труда, осуществляются проверки состояния условий и охраны труда. Вместе с тем, участники совещания выразили озабоченность тем, что одной из причин социальной напряженности в нашем обществе являются неудовлетворительные условия труда. Из числа аттестованных более 55% рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Рабочие места признаны не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам. Признавая приоритет сохранения жизни и здоровья работающих по отношению к результатам производственной деятельности, участники совещания считают необходимым определять и реализовывать мероприятия, направленные на:

 – дальнейшее развитие и совершенствование социального партнерства, целью которых является повышение ответственности работодателей за создание здоровых и безопасных условий труда, а работников за соблюдение требований охраны труда;

 – активизацию работы по проведению аттестации рабочих мест, условий труда в организациях области с последующей реализацией мер по улучшению условий и охраны труда;

– совершенствование системы управления охраной труда на всех уровнях.

Наиболее полная реализация этих мероприятий возможна только через программное обеспечение, а социальная эффективность от их реализации должна определяться социальной защищенностью работников.

1 мая 2011 года в Пскове, в День весны и труда, прошла основная первомайская акция под девизом «Не будь бессловесным! Защити свои права!»Около 11 часов утра представители Псковского областного совета профессиональных союзов и 16 отраслевых профсоюзных организаций собрались в Детском парке у памятника Св. княгине Ольге. К профсоюзам присоединились представители областной и городской власти, депутаты, представители политических партий и общественных организаций. Состоялся митинг, который провел заместитель Председателя Псковского облсовпрофа С.Б. Иванов. На митинге к собравшимся обратились: Председатель Псковского облсовпрофа У.А. Михайлова, Председатель Псковского областного Собрания депутатов Б.Г. Полозов, Заместитель Губернатора Псковской области, секретарь регионального объединения партии «Единая Россия» А.А. Котов, председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Н.А.Васильева, депутат Государственной Думы РФ, Первый секретарь Псковского обкома КПРФ В.С. Никитин.

 Председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Л.В. Зеркаль перечислила общие проблемы, касающиеся сегодняшнего положения. От партии «Справедливая Россия» выступил депутат Псковского областного Собрания депутатов, руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», М.В. Брячак Проблемы медицины описал председатель первичной профсоюзной организации «Станция переливания крови» В.Е. Дубинин.

В своей речи Владимир Ефимович отметил: «На сегодняшний день государство пытается переложить все бремя социальных обязанностей на плечи работников заемного труда, оставив лишь тот минимум, который необходим для выживания «крепостных». Если раньше обязательства по обучению, здравоохранению и культурному воспитанию государство выполняло хотя бы частично, стыдливо ссылаясь на недостаток денег, то нынешние действия можно расценивать, как попытку от них отказаться. Свидетельство тому – издаваемые Минздравсоцразвитием порядки оказания медицинской помощи населению, в которых рекомендуются вводить должности основных специалистов при условии проживания на территории не менее 10 тысяч человек, что делать тогда жителям районов, общая численность населения которых меньше 10 тысяч? А сроки болезни, кто их выдумал? С определенной болезнью можешь болеть столько дней, сколько рассчитано, и нельзя больше».

С приветственным словом от Администрации г.Пскова выступил А.М.Копылов – депутат Псковской городской Думы. И.Е.Иванов, председатель Псковской областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий, в своей эмоциональной речи обратил внимание на то, что «во всех цивилизованных странах мира «человек труда» – это самый ценный потенциал для государства! Везде…кроме сегодняшней России!». В своем выступлении он коснулся заработной платы: «Заявления о повышении заработных плат бюджетникам – полный абсурд, так как повышения на 30% до 2013 года полностью поглотит инфляция». Еще раз в его речи поднята проблема повышения цен и на услуги, и на продукты, повышение ЕСН с 14 и 26 % до 34 %: «О каких повышениях зарплаты можно говорить, когда работодатель обязан платить такие бешеные налоги. Заработная плата не только бюджетников, но и работников частного сектора экономики с повышением данного налога не будет индексироваться». В завершении своей речи Игорь Евгеньевич сказал: «Мы, граждане Великой страны, находимся в нищенском положении. Это просто катастрофа! Позиция профсоюзов проста: «Нет – произволу власти! Россияне – не крепостные и не рабы! Не допустим роста тарифов естественных монополий без адекватного увеличения размеров заработной платы, пенсий, доходов населения! Вместе Мы ПОБЕДИМ!!!»

 Участники митинга приняли резолюцию, предложенную Н.Л.Партхаль, заместителя Председателя Псковского облсовпрофа, в которой были перечислены основные требования  профсоюзов к власти и работодателям. К сожалению, активность членов профсоюза в городе Пскове и городе Великие Луки оказалась крайне низкой. Большинство членских организаций Псковского облсовпрофа не смогли обеспечить явку даже одного из 10 членов своих первичных профсоюзных организаций. Фактическая явка в Великих Луках составила 1 из 20 человек, а в Пскове и того меньше.  Исходя из изложенных фактов, напрашивается вывод о недостаточной работе ряда членских организаций по выполнению решения Президиума Псковского облсовпрофа от 5 марта 2011 года.»

Заслушав информацию Председателя Псковского облсовпрофа У.А. Михайловой Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов ПОСТАНОВИЛ:

 1.       Информацию принять к сведению.

2.       Обратить внимание членских организаций Псковского областного совета профессиональных союзов на необходимость повышения уровня исполнительской дисциплины и ответственности при выполнении решений коллегиальных органов Псковского областного совета профессиональных союзов; проводить более четкую организационную работу по обеспечению массового привлечения членов профсоюзов к проводимым мероприятиям.

3.       Опубликовать информацию в квартальном номере информационного бюллетеня и на вэб – сайте Псковского областного совета профессиональных союзов.

Учитывая специфику проведения публичных мероприятий в городе Великие Луки, на основании ходатайства Великолукского координационного совета поощрить первичные профсоюзные организации, обеспечившие плановую явку членов профсоюзов на митинг.

4.       В связи с низкой явкой членов профсоюзов на первомайскую акцию в городе Пскове поощрение первичных профсоюзных организаций не проводить. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

120 просмотров