Единство. Солидарность. Справедливость.

13 мая состоялось второе заседание на ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» по организационно-штатным изменениям на предприятии

15.05.2011

В пятницу, 13 мая, на ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» состоялись консультативные переговоры  первичной профсоюзной организации предприятия и представителей работодателя по организационно-штатным изменениям на предприятии, в которых приняли участие Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов У.А. Михайлова, Председатель Псковской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Е.В. Васильева

На заседание был приглашен генеральный директор ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» О.З. Хажеев, начальник службы управления персоналом, юрисконсульт предприятия, представитель холдинга ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС (г.Москва). 

Организационно-штатные изменения, которые проводит руководство «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» вызывают вопросы у коллектива предприятия, в связи с чем уже более двух месяцев первичная профсоюзная организация ведет работу по изучению законности и обоснованности проводимых мероприятий работодателем, а также формированию профсоюзной позиции в части защиты прав и законных интересов членов профсоюза.

Одновременно с сокращением численности штата работающих на предприятии производится комплексный пересмотр всех имеющихся должностных инструкций. По мнению первичной профсоюзной организации, работодатель не имел достаточных оснований для начала таких организационно- штатных действий. Работодатель производил разработку должностных инструкций без предварительных консультаций с профсоюзом, нарушив ст.ст. 8, 372 ТК РФ, полностью проигнорировав требования ст.ст. 160-162 ТК РФ, ст. 11 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В частности, происходит сокращение инженерно-технических должностей, таких как инженер-механик ремонтной группы СГИ, инженер-механик группы по ремонту и наладке упаковочного оборудования и т.д. Вместо них вводятся должности слесаря-ремонтника, слесаря-наладчика. «При сохранении объемов работ, прав и обязанностей по должностям, сохранению размеров заработных плат, по большому счету идет «переименование» инженерно-технических должностей, к которым предъявлялись требования высшего технического образования, в должности рабочих специальностей, что неизбежно повлечет дальнейшее изменение определенных условий трудового договора в сторону ухудшения. Эти возможные вредные последствия и должен сдержать профком», – сказала У.А. Михайлова, добавив, что «в ходе заседания хотелось бы разобраться, имеются ли основания  для проводимого процесса, рассмотреть проекты предлагаемых должностных инструкций и определиться в законности совершения таких действий».

Директор объяснил проводимые мероприятия необходимостью оптимизации предприятия в части сокращения расходов и заявил о необходимости сократить инженерный состав и ввести рабочие специальности как об установлении баланса между штатным количеством  непосредственных производителей продукта и руководящим составом. При этом он отметил, что сотрудники предприятия не потеряют в зарплате, а нагрузка не увеличится.

Тем не менее, работники предприятия против таких изменений, «они не видят перспектив, и многие уже готовы уволиться». Особенно это касается одного из структурных подразделений.

В итоге обсуждения было принято решение рассмотреть проекты должностных инструкций структурного подразделения ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков»  на очередном заседании первичной профсоюзной организации, которое состоится 18 мая на территории предприятия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

69 просмотров