Единство. Солидарность. Справедливость.

12 мая – Международный день медицинских сестер

11.05.2011

Этот праздник существует более века, однако официальным он стал только в 1971 году, после того, как сестры милосердия 141 страны создали свою профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер. В России праздник официально существует с 1993 года. К этому дню подводят итоги различных профессиональных конкурсов на звание лучшей медсестры.

Сегодня никому не нужно доказывать необходимость этой профессии, она давно стала уважаемой и необходимой частью системы здравоохранения в любой стране. Но еще в начале 19 века о ней не имели понятия – во всяком случае, как о профессии для женщин.

Когда говорят о медицинских сестрах, неизбежно вспоминают имя Флоренс Найтингейл. Наверное, профессиональные сестры милосердия появились бы рано или поздно и без нее. Но именно Флоренс Найтингейл, ее ум, умение анализировать и доказывать свою позицию с цифрами в руках, ее желание помочь людям и упорство в достижении благой цели приблизили это время.

Ее заслуги в реформе системы медобслуживания в армии Великобритании, а тем самым – и в создании уважаемой и необходимой профессии медицинской сестры – велики и признаны во всем мире. Работая с группой санитарок в госпиталях в годы Крымской войны (1854-1856 гг.), она поняла, что, организовав правильный уход за ранеными, можно избежать многих смертей и инфекционных заболеваний.

Она доказала это своим примером. Работая в госпитале, организовала прачечные, кухни, занималась снабжением – словом, взвалила на себя, кроме профессиональных, многочисленные административные обязанности. Через полгода смертность в госпитале уменьшилась с 42,7% – до 2,2%.

Она умела собирать статистические данные – немыслимая вещь для женщины середины 19 века! – и это тоже помогало ей выигрывать битвы с армией чиновников и военных.

Флоренс Найтингейл сумела добиться для медсестер современного профессионального статуса. Она была убеждена, что медсестры должны получать серьезную медицинскую подготовку, и в 1860 г. основала Училище по подготовке сестер милосердия.

Всемирный день медицинской сестры отмечается 12 мая – в день рождения Флоренс Найтингейл. Имя ее стало символом милосердия. Международный Красный крест каждые два года вручает самую почетную, высшую награду 50-ти лучшим медицинским сестрам мира – медали имени Флоренс Найтингейл. 46 советских и российских медсестер были награждены этой медалью.

А в маленьком районном городе Камышине (Волгоградская область) есть единственный в нашей стране музей сестер милосердия. Международный Красный Крест удостоил этот музей медали имени Флоренс Найтингейл.

На оборотной стороне этой медали – надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Сегодня этот символ – в руках лучших представительниц милосердной профессии – медицинских сестер.

Мы – воины. И умираний длинных –
нет, не про нас! – и роскошь, и печаль.
В троллейбусе или на поле минном
нам коротко споет железный нахтигаль.

Склонясь над койкой ржавою подвальной,
нам Флоренс Найтингейл подаст воды глоток.
О, этот кроткий ангел госпитальный! –
она и соловей, она же и цветок.
(Н. Хаткина)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

99 просмотров