Единство. Солидарность. Справедливость.

10 мая 2011 года выигран суд о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

11.05.2011

10 мая 2011 года Псковский областной суд оставил в силе решение Псковского городского суда, которым были удовлетворены требования о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периода работы в должности окрасчика приборов и деталей Псковского завода АТС с 27.01.1992 г. по 02.09.1993 г.

Основной причиной, по которой Пенсионный фонд не включил данный период работы в бесспорном порядке явилось то, что заявителем не была предоставлена справка предприятия, уточняющая особый характер работы, а именно то, что работа производилась с красками, содержащими вредные вещества не ниже третьего класса опасности.

В судебном заседании в качестве свидетеля была допрошена начальник отдела кадров завода АТС, которая пояснила, что в период с 27.01.1992 г. по 02.09.1993 г. это было другое юридическое лицо, которое было реорганизовано в 2004 году. Многие документы были уничтожены, в том числе и касающиеся работы во вредных условиях труда. Также в заседании исследовались документы, предоставленные Государственным архивом Псковской области – выписки из коллективных договоров предприятия «Псковский завод АТС» за спорный период времени, из содержания которых было установлено, что заявитель получала молоко за работу с вредными веществами, в том числе ксилолом, которое относится к третьему классу опасности, списки работников предприятия, работающих с вредными условиями труда. Исследовав все доказательства, Псковский городской суд вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Интересы истца, члена Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, представлял заместитель руководителя правовой инспекции труда, правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа – Стегний А.Б..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

103 просмотров