Единство. Солидарность. Справедливость.

4 мая 2011 года состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

06.05.2011

4 мая 2011 года состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,  в работе которой приняли участие У.А.Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа, Н.Л. Партхаль и С.Б. Иванов– заместители Председателя Псковского облсовпрофа, председатели членских организаций бюджетной сферы: Ю.Н.Андреев, Н.А. Васильева и Н.Г.Родионова, от областной организации профсоюза работников здравоохранения – А.Н. Шундер– заместитель председателя.

 

Одним из ведущих вопросов стало обсуждение итогов мониторинга реализации областного закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы» (НСОТ). Как подчеркнула В.В. Емельянова, анализ проводился в течение трех месяцев и полученные результаты позволяют говорить о положительной динамике.

 

Заместитель Главы региона отметила, что в целом за первый квартал этого года уровень заработной платы в Псковской области по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 18%. Другим положительным достижением введения НСОТ стала выработка единых требований к оплате труда работников бюджетной сферы, произошло выравнивание внутри отраслей, однако остается немало вопросов, в частности к стимулирующим выплатам.

 

«Сам подход стимулировать каждого работника является позитивным, но по итогам мониторинга видны недостатки. У нас пока нет умения управлять стимулирующими выплатами», — сказала В.В. Емельянова и добавила, что на практике руководители учреждений при начислении надбавок к заработной плате из стимулирующего фонда опираются на свои личные притязания к сотрудникам. «Это не должна быть премия к профессиональному празднику, это должен быть реальный механизм поощрения», — подчеркнула Заместитель Главы региона. При этом решение должно выноситься коллегиально, с учетом мнения профсоюзов и коллектива, исходя из объективной оценки работы специалистов.

 

С предложениями о внесении изменений в Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и в Постановление Администрации Псковской области  «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» выступила Председатель Псковского облсовпрофа У.А. Михайлова. Она представила предложения профсоюзной стороны.

 

«В Закон «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» предложила внести следующие поправки:

В Статью 5 «Персональные надбавки и персональные повышения к должностному окладу (окладу, ставке заработной платы)» добавить: надбавку за наличие отраслевых (ведомственных), в том числе спортивных не только званий, но и наград (ранее только званий), при установлении надбавки учитывать общий стаж работы по специальности, а не непрерывный (как установлено ранее). 

 

В Положение:

Изменить Раздел 4 «Размеры и порядок установления персональных надбавок и персональных повышений к должностным окладам (окладам, ставкам заработной платы)», установив единую сумму выплат для работников, имеющих ученую степень, не выделяя специалистов дополнительного образования. Увеличить персональную надбавку за квалификационную категорию в 2 раза, вместо ранее имеющихся от 5 до 15%, установить 10-30% соответственно.

Дополнить раздел 4, увеличив диапазон процентов персональной надбавки за стаж работы от 5% до 30%, а также ввести персональную надбавку за стаж в размере 60% должностного оклада (ставки) медицинским работникам села, врачам и медицинским сестрам участковой службы и работникам скорой медицинской помощи.

 

В разделе 6 Положения, касающегося размеров и порядка установления компенсационных выплат, установить работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи – 100% (вместо ранее 50%) должностного оклада (оклада, ставки заработной платы), добавить надбавку в 50% специалистам, не занятым в оказании скорой медицинской помощи».

 

Также Псковский облсовпроф настаивает, что «Межуровневый коэффициент для должностей необходимо увеличить, он не должен быть приравнен к окладам санитарок. Перечень должностей дополнить, включив в него главную медицинскую сестру, врача патологоанатома, врача анестезиолога – реаниматолога, заведующую прачечной».

 

Вместе с тем работа над документом продолжается. Сформирована рабочая группа, основной задачей которой будет работа с поступившими предложениями и формирование обобщенного пакета поправок для внесения в июне текущего года на сессию Псковского областного Собрания депутатов. Членам рабочей группы поручено до 25 мая изучить поступившие предложения. В состав рабочей группы вошли: Заместитель Главы региона, представители Госкомитета по труду и занятости, Председатель Псковского облсовпрофа У.А.Михайлова, руководители областных организаций профсоюзов работников бюджетной сферы: образования – Ю.Н.Андреев, здравоохранения – Ю.В.Климчук, государственных учреждений и общественного обслуживания – Н.А. Васильева и культуры – Н.Г.Родионова.

 

Вторым вопросом в повестке дня стала программа модернизации системы здравоохранения Псковской области. Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по здравоохранению и фармации И.И. Потапов, 18 апреля было подписано трехстороннее соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Администрацией Псковской области и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), определяющее алгоритм реализации программы.

 

В целом в рамках проекта программы модернизации здравоохранения Псковской области в течение двух лет регион получит почти 3,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и современных стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медпомощи. Наряду с этим проектом будут осуществляться и другие, которые в комплексе позволят существенно изменить показатели рождаемости в регионе, травматизма на дорогах, сердечно-сосудистых заболеваний. Так, докладчик напомнил о создании в области системы сосудистых центров, травмоцентров на федеральной трассе М9 (Москва — Рига).

 

И.И. Потапов сообщил, что в текущем году из бюджета области 140 млн рублей направят на ремонт здания бывшей железнодорожной больницы, где в будущем разместится онкоцентр, на его оснащение из федерального бюджета запланировано выделение 90 млн рублей. Еще порядка 210 млн рублей будет вложено в течение двух лет в создание областного перинатального центра. «В целом все эти мероприятия позволят сохранить доступность и повысить качество медпомощи в регионе», — отметил он и особо подчеркнул, что при запланированных преобразованиях ни одно медицинское учреждение в Псковской области не будет закрыто. В полном объеме сохранится система фельдшерско-акушерских пунктов, будет продолжена работа по созданию сети офисов врачей общей практики — в ближайшие годы в регионе появятся еще 17 кабинетов семейных докторов.

 

Третьим вопросом участники заседания обсудили предложения профсоюзной стороны в Региональное Соглашения между Администрацией Псковской области, псковскими организациями Профсоюзов и Региональным объединением работодателей на 2012–2014 годы. В настоящее время действует аналогичное соглашение, но срок его действия истечет к концу года.

У.А. Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа предложила внести изменения в действующее Региональное трёхстороннее соглашение:

«Общую часть действующего Соглашения дополнить следующими абзацами:

«Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников».

«Соглашение служит основой для разработки и заключения отраслевых и территориальных соглашений в Псковской области».

 

В разделе II. Заработная плата, доходы и уровень жизни населения пункт 2.4. изложить в новой редакции «Рекомендовать гарантированный уровень оплаты труда для каждой профессиональной квалификационной группы в отраслевых соглашениях», исключив требование «Обеспечить переход к новым системам оплаты труда в бюджетной сфере» ввиду его осуществления.

 

В разделе V. Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность пункт 5.1. изложить в новой редакции «Способствовать реализации областной целевой программы улучшения условий и охраны труда, разработке аналогичных муниципальных и отраслевых программ». Облсовпроф отмечает, что существующий пункт «Способствовать разработке и реализации программы действий по улучшению условий и охраны труда, направленных на снижение уровня производственного травматизма и предотвращение возникновения профессиональных заболеваний» выполнен. Утверждено Постановлением Администрации области Областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области» на 2010 – 2013гг..

 

В пункте 5.2. дополнить перечень мер по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, направленных на:

«совершенствование законодательства Псковской области об охране труда»;

«содействие развитию совместного административного и профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда».

 

Дополнить Региональное соглашение  разделом VII. Молодежная политика, что позволит расширить гарантии и права молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, участие  в  решении  производственных  задач.

Включение данного раздела в Региональное соглашение обеспечит представительство молодежи в руководящих органах государственной и исполнительной власти, производственных предприятий и общественных организаций, включение молодежи в состав кадрового резерва. Сделает доступным международное молодежное сотрудничество. Обеспечит квотирование рабочих мест для молодежи в организациях, сформирует системы молодежных бирж труда.

Представленный раздел гарантирует мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период школьных каникул, реализацию мероприятий по обеспечению детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием.

Раздел VII обяжет Работодателя заключать договоры о сотрудничестве с учреждениями среднего специального и высшего профессионального образования с целью подготовки и переподготовки молодых работников, проведении производственной практики, выделять дополнительные рабочие места для несовершеннолетних граждан в каникулярное время.

В соответствии с пунктами VII раздела работодатель при наличии финансовых возможностей и на условиях, предусмотренных в коллективных договорах, предоставляет:

 

– доплаты к заработной плате молодым работникам, получающим образование без отрыва от производства;

– ежемесячные доплаты к стипендии учащимся вузов, средних специальных учебных заведений; направленным на обучение работодателем, при условии отличной и хорошей учебы;

– беспроцентные ссуды для оплаты за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях;

– сохранение средней заработной платы на период переподготовки и повышения квалификации;

– социально-экономическую поддержку молодых работников при создании семьи, рождении ребенка, содействия в решении жилищных и бытовых проблем;

– займы молодым работникам».

 

Председатель Псковского облсовпрофа отметила, что «Профсоюзы берут на себя обязательства по разработке раздела «Молодежная политика» для включения в коллективный договор, реализации в организациях программ по работе с молодежью, оказанию помощи в организации массовых мероприятий, досуга, отдыха и оздоровления молодежи».

Заслушав предложения профсоюзной стороны, участники заседания предложили двум другим сторонам социального партнерства до 1 июня представить свои предложения в Региональное трехстороннее соглашение.

 

По проблеме низкого уровня заработной платы муниципальных служащих выступила Васильева Н.А.Председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Она отметила, что «реальный размер средней заработной платы консультантов, главных и ведущих специалистов муниципальных образований составляет от 6980 до 8200 руб., включая надбавки и доплаты. Есть еще более низко оплачиваемые специалисты первой и второй категорий, у которых  должностной оклад варьирует в пределах от 1600 до 2430 руб., а размер их заработной платы едва превышает 6000 руб.. Отраслевой профсоюз озабочен данной ситуацией и обозначает ее на всех возможных уровнях.

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», необходимо, чтобы муниципальные служащие при прохождении службы имели гарантии  повышения заработной платы.

18 апреля отраслевой профсоюз обозначил эту проблему на заседании Общественной палаты, 25 апреля – на встрече с Губернатором области А.А.Турчаком, на митинге 1 Мая этот вопрос был озвучен и позиция отраслевого профсоюза включена в резолюцию. Сегодня он звучит на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений. Я прошу членов комиссии обратить внимание на актуальность данного вопроса и направить в адрес Администрации области соответствующее решение.

По нашему мнению, самым эффективным путем решения поставленной проблемы является внесение изменений в Постановление Администрации Псковской области от 24.12.2008 года № 351 «Об установлении нормативов размеров формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц, замещающих иные должности на основании решений представительного органа муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в муниципальных образованиях Псковской области» об обязательной ежегодной индексации заработной платы муниципальных служащих области.»

Наталья Аркадьевна предложила внести изменения в Постановление Администрации Псковской области от 24 декабря 2008 г. № 351 «Об установлении нормативов размеров формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц, замещающих иные должности на основании решений представительного органа муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в муниципальных образованиях Псковской области», поправки в Положение об установлении нормативов размеров формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих в муниципальных образованиях Псковской области (утв. постановлением Администрации Псковской области от 24 декабря 2008 г. № 351):

«Пункт 3 Положения изложить в новой редакции, добавив к формулировке «Нормативы размеров должностных окладов устанавливаются с учетом классификации муниципальных образований в зависимости от численности населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования» поправку «…и подлежат ежегодной индексации»».

   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

271 просмотров