Единство. Солидарность. Справедливость.

Работник! Помни! Теперь ТЫ отвечаешь за охрану труда!

29.04.2011

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_449.html

"По информации газеты «Коммерсант», на прошедшей конференции «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию» замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов сообщил о нововведениях, которые лоббирует министерство.
Министерство хочет, чтобы работник разделял с работодателем ответственность за охрану труда на предприятии. Сафонов в качестве популярной причины производственного травматизма назвал несоблюдение техники безопасности самими работниками. В том случае, если работодатель создал все возможности для безопасного труда, а работник ими не воспользовался по собственной инициативе (например, не надел средства индивидуальной защиты) и из-за этого пострадал, то он сам тоже должен отвечать. Отвечать Сафонов предлагает зарплатой: в течение года работник из своей зарплаты будет делать отчисления в Фонд социального страхования.
 
Работник, по словам замминистра, также должен понимать, что если он «нарушил требования охраны труда, явился, к примеру, в пьяном виде, и его отстранили от работы, значит, за это время он заработок не получит».
 
Профсоюзы категорически против такой модернизации законодательства. Секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда Виталий Трумель, сказал «Коммерсанту»:
 
 – Работник не должен нести никакой финансовой ответственности, тем более платить взносы. Именно работодатель создает такие условия труда, когда у работника есть мотивация не нарушать требования охраны труда.
 
В Федерации независимых профсоюзов России считают, что работодатели зачастую сами создают такие условия, которые вынуждают работника нарушать безопасность труда, чтобы получить нормальную зарплату. Ведь зачастую экономический фактор «заложен в структуру зарплаты, когда фиксированная составляющая на уровне 30–40%, а остальные — переменные, надбавки за выполнение или перевыполнение плана».
 
– При расследовании несчастного случая очень сложно установить человеческий фактор. Когда начинаем тянуть ниточку, то появляется очень много косвенных и прямых причин, которые побудили работника нарушить правила охраны труда,— сказал Трумель.
 
Тем не менее, Минздрав от своей инициативы отказываться не намерен, и в этом году предстоит их обсуждение.
 
Что касается работодателей, то их тоже ожидают законодательные изменения. Александр Сафонов сказал, что «на первом этапе необходимо установить прямую зависимость размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии. При этом работодателям, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются и предусмотрена надбавка к страховому тарифу».
 
Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» подготовлены и внесены в правительство Российской Федерации.
 
На втором этапе министерство планирует перейти к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах и состояния здоровья работников.
 
Говорилось и об ужесточении штрафов за правонарушения:
 
для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;
для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 50 000 рублей или временное приостановление деятельности;
для юридических лиц – от 100 000 до 600 000 рублей или временное приостановление деятельности.
 
А также ведутся обсуждения об усилении уголовной ответственности тем, на кого возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда".
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров