Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф принял участие в совещание по вопросам охраны труда

29.04.2011

В пятницу, 29 апреля, в г.Пскове прошло совещание по вопросам охраны труда, организованное Государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения и приуроченное к Всемирному дню охраны труда.  

На совещании присутствовали: руководитель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения С.К. Аржаников, руководитель Технической инспекции труда Псковского облсовпрофа В.А. Федоров, представители общественных организаций, работодатели, представители Государственной инспекции труда в Псковской области и другие. 

В центре внимания рассматривались такие вопросы, как система управления охраной труда, аттестация рабочих мест, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и другие. 

Открывая совещание, председатель Государственного комитета по труду и занятости населения С.К. Аржаников рассказал присутствующим о состоявшейся накануне Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, организатором которой выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Он сообщил об обсуждавшихся вопросах: совершенствовании нормативной правовой базы по охране труда и развитии социального партнерства в сфере охраны труда. 

С основным докладом по теме «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию» в ходе совещания выступил заместитель председателя Госкомитета по труду и занятости А.Н.Сопроненко.

 

От профсоюзной стороны с докладом выступил руководитель Технической инспекции труда, главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа В.А. Федоров. В своем выступлении от отметил, что «неудовлетворительное положение с охраной труда напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические последствия, осложняя демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала. Решение данной проблемы возможно за счет перехода к системе управления профессиональными рисками на рабочих местах, включая информирование работников о соответствующих рисках, создание системы их выявления, оценки и контроля, а также за счет мотивации для улучшения работодателем условий труда».

«Не в полной мере задействованы предусмотренные законодательством механизмы социального партнерства: соглашения, коллективные договоры, комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» – заметил Владимир Александрович.

«Создавшееся положение требует реформирования системы управления и организации работы по охране труда на принципиально новых началах, предусматривающих переход от реагирования на страховые случаи к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников. Насущной  потребностью становится профилактическая работа, в том числе в виде формирования культуры охраны труда. При этом, надо отметить, профилактическая работа будет наиболее действенной, если она построена на принципе социального партнерства, а именно на тесном взаимодействии административного и профсоюзного контроля» – рассказал он.

«Культура охраны труда должна прививаться не только сверху, через законодательные и нормативные акты, но и на уровне специалистов по охране труда и уполномоченных по охране труда непосредственно в организациях. Надо признать – в настоящее время это взаимодействие находится на низком уровне» – считает руководитель Технической инспекции труда и объясняет, что: «это происходит по субъективным причинам, связанным с недооценкой работодателями степени полезности этого взаимодействия, которое заключается:

         – в совместном контроле за состоянием условий и охраны труда, анализе результатов этого контроля и реагирования на него;

          – совместной информационной работе;

          – совместной защите прав работника на безопасные условия труда и по другим направлениям». 

«В целом, эта работа должна быть направлена на выявление вредных и опасных производственных факторов, неблагоприятных условий труда, и ее регламент в обязательном порядке должен быть прописан в Положении об организации работы по охране труда, а также в Коллективном договоре» – констатировал В.А. Федоров

 

В завершении своего выступления он отметил: «Мы находимся на начальном этапе этой совместной работы и ее дальнейшее  развитие зависит от воли и желания как со стороны работодателя, и это надо признать в первую очередь, так и от воли и желания профсоюзов. Наша задача помочь им в этом».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

58 просмотров