Единство. Солидарность. Справедливость.

28 апреля 2011 года Председатель Псковского облсовпрофа Михайлова У.А. приняла участие в обсуждении актуальных вопросов общественно-политической жизни страны на встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым

28.04.2011

28 апреля 2011 года Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Михайлова У.А. приняла участие в обсуждении актуальных вопросов общественно-политической жизни страны на встрече Д.А. Медведева с представителями федеральных и региональных руководящих органов Всероссийской политической партии «Единая Россия» 

В ходе дискуссии затрагивались вопросы развития политической системы страны и предстоящие выборы в Госдуму, дальнейшее законодательное обеспечение противодействия коррупции, пути улучшения условий труда рабочих и сокращения травматизма на производстве.

Президент отметил, что продолжит заниматься решением социальных проблем рабочих, повышением престижа рабочих профессий и совершенствованием трудового законодательства.

«Прежде всего хотел бы всех поприветствовать и поздравить с наступающими майскими праздниками. Эти праздники имеют давнее происхождение. Может быть нигде в другой стране, как в нашей, их не умеют так хорошо отмечать. Это связано и с историей, потому что мы всегда отмечали Первое мая как День международной солидарности трудящихся. Потом праздник переименовали в День весны и труда» – заявил Президент в начале своей речи. 

«На самом деле, конечно, природа его не изменилась – это праздник всех, кто трудится. В то же время у нас есть и свои чисто национальные традиции его отмечать – обычно значительная часть наших граждан с 1-го по 9-е мая проводит на грядках. Вы потом расскажете, как сами собираетесь отмечать этот праздник, а я хотел бы всех еще раз поприветствовать и поздравить с наступающим праздником» – приветствовал он присутствующих. 

На встрече были обсуждены социальные проблемы, связанные с рабочим классом, социальным статусом рабочих в нашей стране. Дмитрий Анатольевич объяснил присутствующим – «эта тема не неожиданная, не потому что мне так захотелось сделать перед Первым мая. За последний месяц у меня была целая череда встреч и на предприятиях, и с Правительством несколько совещаний. Мы говорили, естественно, о проблемах, которые существуют у наших рабочих людей – это и низкая зарплата, и невысокие социальные гарантии, говорили о преемственности поколений, когда по отдельным профессиям люди не могут передать свой опыт молодежи. Вчера я проводил совещание с членами Правительства, по сути, финальное, дал им поручение подготовить предложения, во-первых, по социальным вопросам для тех, кто трудится на рабочих специальностях, во-вторых, по ответственности работодателя в том числе и за соблюдение правил труда, безопасности труда.Когда я приблизительно месяц назад этой темой начал заниматься, то посмотрел – у нас, конечно, колоссальное, просто чудовищное количество производственных травм. И связано это, конечно, и с условиями труда, и с известной нашей недисциплинированностью, и с нежеланием некоторых работодателей вкладываться в охрану труда.

Здесь есть что обсудить в смысле законодательства и даже международных конвенций на эту тему.И такие поручения я вчера дал Правительству и, соответственно, объединениям работодателей, чтобы они подумали. Если вы мне сейчас тоже что-то интересное расскажете, естественно, это тоже можно было бы откорректировать и предложить.

Это, наверное, основная тема, особенно в преддверии Дня весны и труда, но я хотел бы сегодня обсудить и другие темы с коллегами из партии «Единая Россия». Есть еще целый ряд тем, которые, безусловно, являются актуальными и для партии, и для других политических структур, и вообще для наших людей.

Я знаю, что есть целый ряд наших коллег, которые хотели бы выступить, сказать несколько слов и от имени рабочих, и о проблемах рассказать, и, естественно, по партийным делам тоже, и по основным проблемам развития нашей страны» – предложил Д.А. Медведев участникам встречи. 

От профсоюзной стороны выступила Председатель Псковского облсовпрофа У.А. Михайлова. В своем выступлении она затронула тему о необходимости внесения изменений в Кодекс об Административных Правонарушениях в части усиления авторитета и статуса государственного и профсоюзного контроля в сфере труда и увеличения материальной ответственности бизнеса за нарушения в сфере охраны труда. 

Ульяна Александровна отметила, что «надо повышать требовательность к работодателям со стороны госинспекций за состоянием условий труда. Предусмотреть соразмерную ответственность за сам факт препятствия инспекторам по охране труда исполнять свои обязанности».

Заслушав выступление Михайловой У.А. Президент согласился с необходимостью внесения изменений в Кодекс об Административных Правонарушениях. 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

102 просмотров