Единство. Солидарность. Справедливость.

28 апреля в г.Великие Луки прошел митинг под девизом «Солидарность трудящихся в борьбе за достойную жизнь!»

28.04.2011
Первого мая во всем мире отмечается День международной солидарности трудящихся в память о жестоком подавлении демонстрации чикагских рабочих, выступивших за улучшение условий труда и сокращение продолжительности рабочего дня.

2011 год не стал исключением и к этой дате Псковский облсовпроф проводит ряд мероприятий.

Первые мероприятия в виде торжественных Первомайских собраний, организованные Координационными советами организаций профсоюзов муниципальных образований проходили на территории области в течении недели с 25 по 28 апреля включительно.

 Первый митинг Первомайской акции Псковских профсоюзов 2011 года прошел 28 апреля в г.Великие Луки под девизом «Солидарность трудящихся в борьбе за достойную жизнь!» при высокой активности членов профсоюзов и членов политических партий.

Особенную активность проявили члены политической партии КПРФ, собрав большую численность для участия в митинге профсоюзов. Представители партии попытались придать профсоюзному мероприятию политическую окраску открыто и агрессивно выступая против действующей партии власти.  

Члены профсоюзных организаций выступают не против конкретных деятелей, партий, а в защиту прав трудящихся, выдвигая требования как к органам законодательной и исполнительной властей, так и к работодателям.

 

В этом году профсоюзы вышли с требованиями:

 Требуем индексации заработной платы! 

Требуем прекратить грабительский рост тарифов на энергоносители, ЖКХ, транспорт. 

Нет снижению социальных гарантий! 

Нет платной медицине! Нет платному образованию! 

Снизить удушающую ставку ЕСН для юридических лиц! 

Прекратить обнищание населения России! 

Новые реформы плодят безработицу! 

Нет реформе системы выплат по больничным!

 Родословная праздника 1 Мая ведёт своё начало с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня.

 В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних «обязательный характер», с «идеологически выверенными» транспарантами, лозунгами и улыбками. «Лучшие из лучших» удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем. Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. А потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько – Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились. Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 Мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май!

С праздником, с Первомаем!!!  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

68 просмотров