Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов ЗАЯВЛЯЕТ о недопустимости применения «заемного труда» в России

16.04.2011

ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума Псковского областного совета профессиональных союзов«Нет использованию «заемного труда» 

Заемный труд в современной России – порождение работодателей, стремящихся минимизировать расходы на управление персоналом, на социальные гарантии работников, на сокращение налоговых отчислений. Это очередная попытка обойти действующее в стране законодательство и половить «рыбку в мутной воде». Отношения, лежащие в основе заемного труда, трудовым законодательством в настоящее время не регулируются.

Наиболее одиозные формы «заемного труда» доходят до того, что организация, предоставляющая персонал, не занимается его поиском и подбором. Персонал достается ей от организации заказчика. Заказчик выводит за штат собственный персонал, переводя его в штат сторонней фирмы, а затем получает от этой фирмы тех же работников, заключая с ней договор о предоставлении персонала. При этом работники формально меняют работодателя, но фактически остаются на прежних рабочих местах и выполняют прежние трудовые функции без сохранения прежних трудовых гарантий. При этом работодатель при сохранении объемов производства уходит от определенной доли налогов и выплат по трудовым договорам с сотрудниками, т.е. работает не на развитие социального партнерства, а на собственное обогащение.

В условиях «заемного труда» работник не пользуется адекватным уровнем социальной защиты по сравнению с работником, включенным в традиционные трудовые отношения. «Заемные» работники лишаются равных с другими работниками возможностей полно реализовать способность к труду, права на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, права на защиту от безработицы; появление заемного труда снижает уровень защищенности основных прав работников, стабильности трудовых отношений и традиционного трудового законодательства в целом.

Заведомо ущемляются права, и ухудшается положение «заемных» работников в связи с отсутствием механизма коллективной защиты таких работников. (Отсутствует возможность пользоваться положениями коллективного договора, вносить предложения в коллективный договор, вступать в профсоюз). 

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов ЗАЯВЛЯЕТ о недопустимости применения «заемного труда» в России и ПРИЗЫВАЕТ: 

– Федерацию Независимых Профсоюзов России, ее членские организации

– вести активную борьбу в рамках всех имеющихся переговорных площадок и законных методов по скорейшему законодательному ограничению использования «заемного труда» в России.

– Органы законодательной и исполнительной власти

 – не допускать легализации «заемного труда» на территории России в связи с его дискриминирующим, антиконституционным характером.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 просмотров