Единство. Солидарность. Справедливость.

Конференция Первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников АПК ОАО «Юнайтед-Бейкерс» выступает за решительную кампанию против закона о заемном труде и требует запретить ширящуюся практику вывода персонала за штат предприятий, использ

12.04.2011

На состоявшейся 10 апреля Конференции Первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников АПК ОАО «Юнайтед-Бейкерс» была принята

Резолюция

Заемный труд – это торговля людьми, которой не должно быть места в цивилизованном обществе. Любая попытка урегулирования заемного труда – шаг назад, и с правовой, и с моральной точки зрения.

Заемные работники лишаются равных с другими работниками возможностей полно реализовать способность к труду, права на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, права на защиту от безработицы; появление заемного труда снижает уровень защищенности основных прав работников, стабильности трудовых отношений.

Временный характер найма лишает работника права на многие виды вознаграждений, связанных с продолжительностью занятости на одном месте работы. Далеко не всегда заемные работники могут рассчитывать  на получение выплат по больничному листу, пособия по беременности и родам и тем более на предоставление им отпуска по уходу за ребенком.

У заемных работников отсутствует обязательное страхование, соответствующее классу профессионального риска. Работник, проработавший определенное количество лет во вредных условиях и имеющий право на льготную пенсию, ее не получит, поскольку в органы пенсионного фонда будет представлен документ о том, что он работал в кадровом агентстве, где не подвергался воздействию вредных производственных факторов. Доказать, что этот работник фактически работал во вредных условиях, практически невозможно, так как с организацией – пользователем трудового договора не было.

Заемный труд часто дешевле труда постоянного работника. Выполняя одну и ту же трудовую функцию, лица, которые сданы в аренду этой организации кадровыми агентствами, получают зарплату ниже, чем те, кто числится в штате. То есть, за труд равной ценности производится неравная оплата, что нарушает положения Трудового кодекса РФ. Работникам, занятым в агентствах заемного труда, приходится мириться и с необходимостью часто интегрироваться в новый коллектив. Такой работник не становится для своего фактического работодателя участником кооперированного труда, поскольку включается в производственный коллектив совсем другой организации. Часто они воспринимаются как работники "второго сорта".

Дискриминационные моменты кроются в том, что такие работники не охвачены профсоюзами, а, следовательно, не могут участвовать в колдоговорном регулировании трудовых отношений. Они не могут создать профсоюз, поскольку согласно Трудовому кодексу РФ не имеют права на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров у тех работодателей, где они фактически работают, так как не оформляют с ними трудовых отношений. Вряд ли они могут создать профсоюз и в том месте, где формально числятся. Ведь заемных работников объединяет между собой не кооперированный труд, не профессиональная принадлежность, а только искусственно созданный статус.

Утратив возможность реализации ряда трудовых прав, работник в полном объеме должен нести возложенные на него обязанности – добросовестно выполнять свою трудовую функцию, нормы труда, соблюдать трудовую дисциплину. Оборотной стороной усиления свободы работодателя является существенное ограничение прав работников.Мы не согласны с таким положением дел и будем противостоять распространению неустойчивой занятости. Все должности, связанные с производством и логистикой продукции предприятия, должны находиться в штате, а не отдаваться подрядным фирмам.

Конференция Первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников  АПК ОАО «Юнайтед-Бейкерс» выступает за решительную кампанию против закона о заемном труде и требует запретить  ширящуюся практику вывода персонала за штат предприятий, использование заёмного труда. 

10.04.2011 г.

г. Псков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

188 просмотров