Единство. Солидарность. Справедливость.

Одной из мотиваций при выборе периода для исчисления пособий (№ 343-ФЗ) явилась возможность «исключить возможные злоупотребления, направленные на получение страхового обеспечения в завышенном размере»

09.04.2011

07 апреля 2011 года пришел ответ Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России, а именно заместителя директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Л.Ю. Чикмачевой на заявление Псковского облсовпрофа в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации, Федерального Собрания РФ, Председателя Государственной Думы РФ, Федерального Собрания РФ, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», направленно 25 февраля т.г..

В своем заявлении Псковский облсовпроф отмечает, что «Изменение в закон № 255-ФЗ, значительно ухудшающее положение граждан России – расчетный период с 2011 года при расчете пособий равен двум календарным годам, что является нарушением статьи 55 Конституции Российской Федерации». Приведя аргументы для обоснования своей позиции. Профсоюзы обратились в адрес органов власти Российской Федерации, ВПП «Единая Россия» с требованиями:

– отменить поправки, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» на основании закона от 08.12.2010 г., для следующих страховых случаев:

а) пособие по больничным для работающих граждан и по беременности и родам;

б) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;      

 в) больничный лист по уходу за ребенком для работающих граждан.

– вернуть прежний принцип расчета, отменить:

а) константы «730» в знаменателе при расчете среднего заработка и замене формулировки этой части закона на прежнюю, согласно которой в знаменателе стоит число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата;

б) принципа расчета среднего заработка исходя из 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

В своем письме Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения, Л.Ю. Чикмачева отмечает, что заявление облсовпрофа рассмотрено, и  Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России сообщает:

«Федеральный закон от 8 декабря 2010 года № 343 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 343-ФЗ) предусматривает расчет средней заработной платы для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая»

Из письма следует, что при выборе периода, за который берется заработок для исчисления пособий, учитывался опыт обязательного пенсионного страхования, в рамках которого трудовая пенсия исчисляется из заработка за двухгодичный период. Как показала практика применения этой нормы, двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок, и позволяет исключить возможные злоупотребления, направленные на получение страхового обеспечения в завышенном размере. 

Расчет среднего дневного заработка осуществляется путем деления суммы заработка за два календарных года на 730. Эта цифра является неизменной для всех случаев, и не зависит от количества фактически проработанных дней в календарных годах, за которые учитывается заработок. Из числа этих 730 дней в настоящее время не исключаются периоды временной нетрудоспособности, различного рода отпусков, а также периоды, за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранялся средний заработок. Расчет среднедневного заработка, из которого исчисляются пособия, осуществляется путем деления заработка, начисленного в расчетном периоде (с 1 января 2011 года – два предшествующих календарных года) на количество календарных дней в этом периоде (730).

 

В письме сообщается, что 25 февраля 2011 года принят Федеральный закон № 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее -Федеральный закон № 21-ФЗ). В соответствии с вышеуказанным законом на 2011 и 2012 годы устанавливается переходный период, в течение которого женщина может выбрать наиболее выгодный порядок расчета пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком: по порядку, действующему до 1 января 2011 года, или по новым нормам.

При этом, действие Федерального закона № 21-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Это означает, что пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком, назначенные 1 января 2011 года и позднее, по заявлению застрахованного лица должны быть пересчитаны. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

91 просмотров