Единство. Солидарность. Справедливость.

28 мая в Швейцарии прошли выборы нового генерального директора Международной организации труда

30.05.2012

В сентябре прошлого года бывший уже глава МОТ чилиец Хуан Сомавия заявил о решении досрочно сложить с себя полномочия по семейным обстоятельствам. В результате чего в 2012 году в борьбе за пост главы специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами регулирования трудовых отношений, схлестнулись девять кандидатов.

Пятеро из них представляют развивающиеся страны: Колумбия – вице-президент Анхелино Гарсон, Нигер – бывший премьер-министр Ибрагим Ассан Маяки, Сенегал – исполнительный директор подразделения социальной защиты при МОТ Ассан Диоп, Бенин – региональный директор МОТ для Африки Шарль Дан, Малайзия — заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития Джомо Квама Сундарама.

И еще четверо кандидатов от развитых стран: Ад Мелкерт от Нидерландов и Мона Салин из Швеции, возглавлявляют в своих странах трудовые ведомства; бывший министр национального образования, высшего образования и исследований Жиль д`Робьен от Франции и заместитель генерального директора МОТ; бывший генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, британец Гай Райдер.

К слову, Райдер, единственный кандидат, в поддержку которого выступило не столько правительство, сколько профсоюзы.

Менее часа назад за закрытыми дверями на заседании административного совета из 56 человек, в числе которых 28 представителей от правительств, 14 от работодателей и 14 от профсоюзов, были подведены результаты выборов. В шестом туре победу одержал «профсоюзный» кандидат, 57-летний Гай Райдер.

Выборы проходили в несколько раундов, в каждом из которых выбывали кандидаты, набравшие наименьшее количество голосов. В финальном туре его оппонентом был 72 – летний Жиль д`Робьен, набравший 26 голосов против 30 голосов победителя.

По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, это большое достижение профсоюзов. Профсоюзная сторона МОТ поддерживала именно кандидатуру Райдера и теперь его избрание открывает новую страницу в развитии МОТ.

По материалам сайта газеты "Солидарность"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

72 просмотров