Единство. Солидарность. Справедливость.

В эти дни исполняется 50 лет со дня жестокого подавления властями выступления рабочих за свои экономические права в Новочеркасске

30.05.2012

1 июня в  Ростове-на-Дону и  2 июня Новочеркасске Федерация независимых профсоюзов России проведет мероприятия в память об этих трагических событиях  в истории рабочего движения.

К началу 60-х годов тяжелая экономическая ситуация в СССР привела к существенному повышению розничных цен на мясо и мясные продукты – в среднем на 30%,  на масло — на 25%. Начались перебои со снабжением населения продуктами питания.

В начале 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном  заводе была увеличена примерно на треть норма выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Это спровоцировало доведенных до отчаяния людей на организацию забастовки и проведение стихийных коллективных акций протеста. 

Демонстрация работников была расстреляна! 24 человека погибло на месте, 87 ранено. По итогам суда над «зачинщиками беспорядков» семеро из них было казнено, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Позже все осужденные были реабилитированы, но места захоронения многих погибших и расстрелянных по суду до сих пор не установлены.

Трагические события в Новочеркасске – это звенья одной цени: расстрела рабочей демонстрации в Чикаго  1 мая 1886 года,  «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года и  ленского расстрела 17 апреля 1912 года в России.  Разные годы длиной более чем столетие, полярные общественно-политические миры, но тема одна – борьба за социальную справедливость и кровью завоеванные трудовые права.

Департамент общественных связей ФНПР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 просмотров