Единство. Солидарность. Справедливость.

Новосибирскую боеприпасную отрасль ожидают массовые сокращения

29.05.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"     http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1942.html

 Новосибирский обком профсоюза работников оборонной промышленности обратился к президенту России с открытым письмом. Дело в том, что из-за низкой загруженности предприятий продукцией гражданского назначения и неопределенностью с получением государственного оборонного заказа на 2012 год в боеприпасной отрасли намечены сокращения. «Более 3000 человек, работающих в этой отрасли, стали заложниками сложившейся ситуации, 600 работников  находятся под угрозой увольнения», написано в письме.

«В прошлом, 2011 году, фактически был обнулен гособоронзаказ  по боеприпасной отрасли. Это привело к тому, что  предприятия отрасли не приняли участие в выполнении Федеральных целевых программ технического перевооружения, так как не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации».

Проблемы с гособоронзаказом есть, наверное, у всех предприятий в России. Профсоюз неоднократно поднимал эту проблему, дело доходило даже до митингов. В марте этого года правительство внесло в Госдуму проект новой редакции закона “О государственном оборонном заказе”, в котором установлена ответственность за срыв сроков размещения гособоронзаказа, прописан порядок антимонопольного контроля над системой ценообразования, определены права и обязанности исполнителей заказа. Однако проблемы все равно есть, и большие.

Средняя заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли не превышает 14 тысяч рублей, что является одной из самых низких зарплат в оборонно-промышленном комплексе. И это с учетом того, что люди трудятся в опасных и вредных условиях труда.

«Особый вопрос – выплата задолженности по заработной плате работникам организаций и предприятий, признанных банкротами. Ярким примером этого служит завершение конкурсного производства 19 марта 2012 года  на предприятии  ЗАО «Сибтектильмаш» города  Новосибирска. Рассмотрев отчет конкурсного управляющего, Арбитражный суд Новосибирской области пришел к выводу, что цели конкурсного производства достигнуты, в то время как из 36 миллионов рублей  задолженности по заработной плате перед бывшими работниками предприятия выплачено только 20 миллионов, а 16 миллионов рублей остались невыплаченными. При этом расходы на  проведение конкурсного производства, включая вознаграждение арбитражного управляющего, почтовые и судебные расходы превысили сумму 123 миллиона рублей», – написано в открытом письме.

Корреспондент «Солидарности» спросила у председателя Новосибирского обкома профсоюза работников оборонной промышленности Евгения Плахова, чего он ожидает добиться письмом Путину.

–  Загрузки предприятий, – ответил он. – Путин же после инаугурации поехал в Нижний Тагил, там во всеуслышание сказал, что гособоронзаказ распределен всего на 1/3. Но это все до Урала, а 2/3 нераспределенного гособоронзаказа – это Зауралье. Что, за Уралом людей нет? 

 

Рыженкова Юлия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

58 просмотров