Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковская областная организация Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» поощрила за хорошую работу своих активистов

29.03.2011

25 марта Псковская областная организация Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» провела Пленум 

Во время заседания были подведены итоги двух конкурсов, вручены денежные призы первичным профсоюзным организациям:

1.        Поведены итоги и определены победители конкурса на «Лучшую первичку».

 I место заняла первичная профсоюзная организация «Псковэнерго», за 1 место первичной профсоюзной организации перечислено 10 тысяч рублей, II место заняла  первичная профсоюзная организация МУП «Тепловые сети», им перечислено 7 тысяч рублей. III место заняла первичная профсоюзная организация «Псковская ГРЭС», им перечислено 5 тысяч рублей.

2.        Подведены итоги конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда».

Определены 2 победителя, разделивших между собой 1 место и получивших премию по 5 тысяч рублей. Ими стали: Гапонов Алексей Александрович – уполномоченный по охране труда ЗАО «ЗЭТО» и Пронин Сергей Иванович – уполномоченных по охране труда ОАО «ЭЛИЗ» «ВЗЭФ» г.В.Луки.

3.        По итогам 2010 года определены первичные профсоюзные организации, численность которых превышает 80% от числа работающих. За высокую численность в организации они также награждены денежными премиями в размере 5 тысяч рублей. Такую высокую численность имеют 6 первичных профсоюзных организаций:

– «Псковская ГРЭС»

– ОАО ПЭМЗ

– ОАО «Островский завод электрических машин»

– ОАО «ЭЛИЗ» «ВЗЭФ» г.В.Луки

– ООО «Силовые машины завод «Реостат»

– МУП «Тепловые сети». 

Основным вопросом, рассмотренным на заседании являлся «О работе профорганов в области молодежной политики и подготовке молодежи для реализации профсоюзной деятельности» 

II Пленум Псковского областного комитета Всероссийского «Электропрофсоюза» отмечает, что профсоюзные комитеты первичных организаций, руководствуясь основными направлениями деятельности профсоюза, проводят определенную работу в области молодежной политики, обучения молодых профсоюзных активистов, защиты социально-трудовых прав и интересов работающей молодежи через заключение и контроль по соблюдению коллективных договоров, комиссии профкомов.

На всех предприятиях заключены коллективные договоры, ежегодно проводятся расширенные заседания профкомов по отчетам по выполнению договоров. В 2010 году прошли семинары в рамках областного комитета и в некоторых первичных организациях. Обучались председатели ППО, члены профкомов, в т.ч. молодежь. По линии Псковского областного Совета профсоюзов в 2010 году прошли обучение в школе молодого профсоюзного лидера 6 человек. В предыдущем году на обучение израсходовано 90 тысяч рублей.

По итогам отчетно-выборной кампании председателем первичной профсоюзной организации избран 1 человек, членов профкома в возрасте до 35 лет – 16 человек, членов комиссий – 29 человек, членов ревизионных комиссий – 4 человек, председателями цеховых комитетов – 38 человек, профгрупоргов – 3 человека.

Однако Пленум отмечает тенденцию по снижению профсоюзного членства, в т.ч. молодежного. Падение профчленства зависит от многих факторов, как объективных, так и субъективных. Профсоюзным организациям необходимо определить меры по их нейтрализации и наметить пути для более эффективной работы молодежи, укрепления профсоюзных рядов, увеличения численности, тем более что резерв есть (49 % молодежи в организациях не охвачены профчленством).Решение вопросов молодежи, продвижение молодежного резерва в выборные органы – это активизация деятельности профсоюза, максимальная отдача всех структурных звеньев, реальная защита прав и интересов членов профсоюза из числа молодежи. 

ПОСТАНОВИЛИ: 

1. Профорганам всех уровней продолжить работу по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, развитию социального партнерства, осуществлению контроля по соблюдению трудового законодательства, коллективных договоров, в работе максимально используя молодежный профактив;

2. Усилить работу по мотивации профсоюзного членства, вовлечению молодежи, обращая особое внимание на обучение профсоюзных кадров и актива.Разработать план работы по мотивации профсоюзного членства, используя в этой работе Положения по поощрению членов профсоюза;

3. Отметить положительную работу молодежи в ППО «ПЭМЗ», МУП «Тепловые сети», «Псковэнерго», «Псковская ГРЭС»;

4. Активизировать обучение как профсоюзного актива, так и рядовых членов профсоюза из числа молодежи;

5. Усилить информационную и пропагандистскую деятельность. Укреплять связь с рядовыми членами профсоюза;

6. В своей работе постоянно взаимодействовать с работодателем, проводить расширенные заседания профкома с участием представителей работодателя, «круглые столы», повышать эффективность работы совместных комиссий;

7. Президиуму обобщать опыт лучших ППО по работе с молодежью и распространять среди организаций отрасли;

8. Президиуму областного комитета, профсоюзным комитетам до 01.07.2011 г. утвердить резерв на должность председателей;

9. Возложить персональную ответственность руководителей профорганизаций за выполнение данного Постановления.   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

65 просмотров