Единство. Солидарность. Справедливость.

В МБУК «Великолукский драматический театр» соблюдается порядок привлечения артистов к работе

10.04.2012

Правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа г.В.Луки Валерий Ануфриев провел проверку соблюдения работодателем трудового законодательства в МБУК «Великолукский драматический театр» по коллективному обращению артистов МБУК «Великолукский драматический театр». В своем обращении работники просили проверить обоснованность привлечения к работе в выходные дни артистов театра, а также привлечения артистов к выступлениям на открытом воздухе.

После проведения проверки кадровой документации и локальных нормативных актов учреждения правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Валерий Ануфриев отметил, что в соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц. участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В Великолукском драматическом театре в период с 27 мая 2005 года по 27 мая 2011 года действовал коллективный договор от 27 мая 2005 года. При этом в учреждении действовали Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные директором театра 22 декабря 2009 года. 29 февраля 2012 года подписаны новый коллективный договор между работодателем и работниками Великолукского драматического театра, а также Правила внутреннего трудового распорядка.

Работодатель, руководствуясь ст. 68 ТК РФ ознакомил работников под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

Указанными локальными нормативными актами и коллективными договорами установлен порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников театра, участвующих в исполнении сценических произведений и проведении культурно-массовых мероприятий. Установлено, что привлечение артистов театра к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производилось в соответствии с утвержденным порядком.

Статьей 351 ТК РФ определено, что особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц. участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными 22 декабря 2009 года и 29 февраля 2012 года, при возникновении производственной необходимости (проведение концертов, городских театрализованных представлений, выполнение социальных заказов и прочих мероприятий) администрация театра имеет право привлекать работников для работы на открытом воздухе.

«Принимая во внимание изложенные обстоятельства, считаю, что в Великолукском драматическом театре соблюдается порядок привлечения артистов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к работе на открытом воздухе» – сообщил Валерий Валерьевич.

 

«Обращаю Ваше внимание, что работники Великолукского драматического театра имеют право на рассмотрение трудовых споров в порядке установленном законодательством. При этом профсоюзы готовы оказать правовую помощь в защите законных интересов работников театра, являющихся членами профессионального союза» – напомнил Правовой инспектор Псковского облсовпрофа.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

84 просмотров