Единство. Солидарность. Справедливость.

Об индексации базовой расчётной величины заработной платы работников бюджетной сферы в 2013 году

15.11.2012

Трудовой кодекс РФ (ст.130) относит индексацию заработной платы (принятие мер, обеспечивающих повышение уровня реального содержания заработной платы) к числу основных государственных гарантий по оплате труда. В ст.134 разъясняется, каким образом данная гарантия реализуется:

«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

Иным нормативным актом в данном случае можно назвать Закон Псковской области от 7 октября 2010 г. № 1006 «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». В пункте 2 статьи 4 вышеназванного Закона сказано, что «Должностные оклады (оклады, ставки заработной платы) работников бюджетной сферы (за исключением руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров учреждений) определяются на основе базовой расчетной величины, размер которой устанавливается законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период с учетом ежегодной индексации».

На основании пункта 6 статьи 3 Закона Псковской «ОБ ОТРАСЛЕВЫХ СИСТЕМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» от 07 октября 2010г № 1006-ОЗ: «Порядок формирования и использования фонда оплаты труда определяется Администрацией области с учетом положений настоящей статьи».

Псковский областной совет профессиональных союзов требует провести индексацию базовой расчётной величины с 1 января 2013 года, а не с 1 октября 2013 года, как предусмотрено проектом бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.

Настаивает на пересмотре статей расходов бюджета на реализацию 68 региональных целевых программ, все из которых бюджет финансировать в полном объеме не в состоянии, а также сократить расходы на финансирование дорожной отрасли региона.

Все членские организации профсоюзов работников бюджетной сферы Псковского облсовпрофа, объединяющие 781 первичную профсоюзную организацию и 29544 члена профсоюзов, выступают в поддержку вышеуказанных требований.

На 15 ноября 2012 года уже 72 профсоюзные организации бюджетной сферы с 3782 подписями работников направили обращения Губернатору Псковской области. Ежедневно количество обращений увеличивается, обсуждения становятся более интенсивными, требования более жесткими. Участники пикета, состоявшегося 15 ноября, собрали 196 подписей. Профсоюзы намерены продолжить кампанию публичных акций.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

100 просмотров