Единство. Солидарность. Справедливость.

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры РФ – Наталия Родионова приняла участие в работе Съезда библиотекарей Псковской области

24.05.2012

23 мая состоялся Съезд библиотекарей Псковской области, посвященный Общероссийскому Дню библиотек и 5-тилетию Псковской библиотечной ассоциации.

С поздравлений, благодарственных слов и почетных дипломов начался съезд библиотекарей Псковской области. Библиотекарей региона с профессиональным праздником поздравили представители администраций Пскова и области, Псковского областного собрания депутатов, областного управления образования, псковских профсоюзов и коллеги.

Особую важность и значимость съезда отметила первый заместитель председателя областного госкомитета по культуре Зинаида Иванова. «Трудно переоценить происходящее сегодня событие. Ни одна из отраслей культуры не может сравниться с библиотечной отраслью по скорости, стремительности происходящих изменений, по тому массиву новых задач, новых вводных, новых проблем, которые ставит жизнь перед библиотекарями. И, вместе с тем, ни одна другая отрасль культуры не может сравниться с библиотечной по способности к модернизации, по умению консолидироваться, собрать силы и быть готовым к новым вызовам времени», – заметила в своем выступлении Зинаида Иванова. В продолжение она вручила председателю Псковской библиотечной ассоциации Ирине Королевой цветы и благодарственный адрес от губернатора региона Андрея Турчака.

Поздравляя коллег с праздником – открытием областного съезда и Общероссийским днем библиотек, председатель ассоциации Ирина Королева подчеркнула, что в этом году ассоциация отмечает свое 5-летие. «Эти годы были для нас плодотворными. За это время наша ассоциация стала неким центром профессиональной активности, структурой которая, отстаивает интересы библиотекарей и читателей», – заметила она.

Заместитель начальника государственного управления образования Псковской области Сергей Николаев отметил: «Система образования и культура, и, как составляющая ее часть, библиотечная система – неразрывны. Как бы ни развивалась система образования, работники библиотек всегда стоят рядом, потому что они являются составной частью получения информации для всех участников образовательного процесса, кто бы они ни были: дети, родители, учителя», – пояснил он. Далее Сергей Николаев сравнил работу библиотекарей с инфракрасным излучением. «Оно идет от источника тепла, его не видно, но оно ощутимо. Так и ваша работа – она видна и отражается в результатах наших детей», – продолжил чиновник. «Наверно, и те результаты, которые показывают наши выпускники  – это и ваша заслуга», – обратился Сергей Николаев к библиотекарям, желая им и в дальнейшем плодотворной работы.

«Библиотека проводит большую работу по вовлечению населения в общественную жизнь, имеет широкий круг партнеров – общественных организаций, ведет активную профсоюзную деятельность. Важное место в работе библиотеки занимает патриотическое воспитание населения, формирование личности будущего гражданина» – выступила на съезде председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры РФ – Наталия Родионова.

 «Взаимоотношения Профсоюза работников культуры и библиотек строится на принципах социального партнерства. Профсоюз открыт для сотрудничества, ведь нас объединяет одно общее дело – служение людям» – отметила Председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры РФ и сообщила: «На награждение специальный призом Профсоюза претендовало 9 библиотек области. В условиях конкурса, помимо наличия профсоюзной организации, были: участие в профсоюзных мониторингах, круглых столах. Решением Президиума областной организации специальным призом поощрена директор Печорской центральной районной библиотеки – Вера Шувалова».

В программе мероприятий съезда состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса «Библиотека года», который проходил по теме «Библиотека и развитие гражданского общества». На конкурс было представлено 23 работы из 19 районов области. Первое место решением жюри присуждено Гдовской районной библиотеке, второе место –  Великолукской центральной городской библиотеке имени Семевского и третье место – Локнянской районной библиотеке. За хорошие работы благодарностями также отмечены Бежаницкая, Красногородская, Новосокольническая, Пушкиногорская и Себежская центральные районные библиотеки. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

72 просмотров