Единство. Солидарность. Справедливость.

Сургутские медики почти месяц не получают зарплату

23.05.2012

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"    http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1913.html

 На прошлой неделе около ста медиков из районной поликлиники поселка Солнечный Ханты-Мансийского автономного округа на один день приостановили работу. Так они протестовали против 20-дневной задержки заработной платы и перебоев с финансированием. В прошлом месяце работники получили только аванс, и сейчас долг поликлиники перед работниками за апрель и май вырос до 3,5 млн. рублей.

 Как пояснил "Солидарности" Александр Суровов, председатель Сургутской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения, на мели оказалось едва ли не все здравоохранение в Сургутском районе. По ситуации в Солнечном прокуратура уже подала иски в суд. 

Задолженность поликлиники в Солнечном (а она должна еще и поставщикам) связана с реформой здравоохранения. Сейчас в России и в ХМАО в частности идет переход с двухканальной системы финансирования здравоохранения (часть средств поступает из бюджетов разных уровней, часть – из территориальных фондов Обязательного медицинского страхования) на одноканальную систему (все средства поступают из фондов ОМС). По закону, территориальные фонды рассчитывают тарифы на оказание медицинских услуг населению, куда и включаются все расходы, в том числе фонд оплаты труда медперсонала. 

– Утвержденные на данный момент тарифы ОМС в полной мере не перекрывают потребностей данного учреждения – и не только по заработной плате, но и по другим статьям расходов. Особенно пострадали выплаты социального характера. К примеру, исчезла с января материальная помощь в связи со смертью родственников, в связи с юбилейными датами, – рассказывает Александр Суровов.

Заместитель директора территориального фонда ОМС в ХМАО Ирина Оселедько подтвердила, что с начала года в ХМАО тарифы, расчитваемые ОМС, покрывают пять статей расходов, в том числе зарплаты и начисления на зарплаты, а бюджет субсидирует коммуналку и ремонт. Здесь не удивлены, что новая система финансирования встала боком для таких «малокомплектных» поликлиник как в Солнечном. 

– Мы понимаем, что таким мелким учреждениям будет очень сложно работать на самообеспечении. Ведь одноканальная система – частично рыночная: сколько заработал, столько и получил, – говорит чиновник. – Но основная проблема не в новой системе финансирования, а в неверных управленческих решениях на уровне районного управления здравоохранения. 

В управлении здравоохранения Сургутского района придерживаются другой точки зрения. Там уверены, что дело как раз в заниженных тарифах, хотя и затруднились однозначно ответить, как они могли выйти из под пера. Однако заместитель директора управления Илья Жигалин надеется, что 24 мая, когда на внеплановое заседание соберется территориальная тарифная комиссия ОМС, тарифы будут пересмотрены, а проблема решена.

– Закрытия учреждений никто не допустит, – уверил корреспондента "Солидарности" Илья Жигалин. 

В профсоюзе, однако, опасаются, что возможная «оптимизация» приведет к сокращениям, росту нагрузок и недоступности медпомощи, и готовы дойти до правительства, если иначе изменить подход к финансированию не удастся.


Алексей Гусев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

49 просмотров