Единство. Солидарность. Справедливость.

Работники ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» верят в профсоюз!

23.05.2012

Именно этим объясняется увеличение численности первичной профсоюзной организации завода.

После выставленных 22 мая требований профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» об отмене приказа № 25 от 16 мая 2012г. «О прекращении производства конденсаторов К 15-5» ВСЕ работники данного производства написали заявление о вступлении в профсоюз. «Мы смело можем сказать, что сейчас на предприятии почти 100%-ная численность!» – заявила председатель ППО Нина Мухина.

Напоминаем, что 16 мая по ОАО «ПЗР «Плескава» издан приказ № 25 «О прекращении производства конденсаторов К 15-5» за подписью Исполнительного директора Михаила Крикова, который предписывает: прекратить производство конденсаторов К 15-5 с 22 июля 2012года. В связи с этим, обеспечить доработку незавершенного производства с обеспечением необходимыми материалами и довести приказ до сведения всех работников производства в течение 3-х рабочих дней.

В соответствии со ст. 53 ТК РФ определены формы участия работников в управлении предприятием, такие как получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников и обсуждение с работодателем вопросов о работе предприятия.

Ст. ст. 29-30 ТК РФ указывают, что профсоюзы являются представителями работников в социальном партнерстве.

Ст. ст. 11 и 17 ФЗ « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяют право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, а также на право получения информации для осуществления уставной деятельности.

Ознакомившись с содержанием приказа №25 от 16.05.2012г., профсоюзный комитет отмечает:

1.    в приказе отсутствует экономическое обоснование нецелесообразности производства конденсатора К 15-5;

2.    по имеющимся у нас данным , конденсатор К 15-5 востребован рядом серьезных потребителей, что подтверждено предварительными заявками на сумму около 5 млн. руб. на 2012 год.;

3.   в случае прекращения выпуска конденсатора К 15-5 произойдет увеличение непроизводственных расходов для остальной продукции предприятия;

4.    прекращение выпуска конденсатора К 15-5 грозит потерей рабочих мест для работников предприятия.

На основании вышеизложенного с целью обеспечения выпуска востребованной продукции и защиты интересов работников предприятия путем сохранения их рабочих мест, как средства их существования

Профсоюзный комитет ОАО «ПЗР «Плескава» ТРЕБУЕТ:

1.    Отменить приказ № 25 от 16 мая 2012 года «О прекращении производства конденсаторов К 15-5».

2.   Представить в профсоюзный комитет ОАО «ПЗР «Плескава» экономическое обоснование нецелесообразности производства конденсаторов К 15-5, предварительно проработав с заказчиками вопрос повышения закупочной цены на вышеуказанный вид конденсаторов.

Председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова отметила: «В последнее время мы видим рост численности в некоторых профсоюзных организациях области. Полагаю, это связано с усилением роли профсоюзов в правозащитной деятельности и наличием примеров положительных результатов деятельности профсоюзных структур. Так, вспомним хотя бы сохраненную нами «Химчистку «Снежинка». Для сохранения того предприятия мы также, как и сейчас принимали все доступные законные методы от встреч до пикетов. И Химчистку удалось сохранить. Сейчас мы только в середине пути по отстаиванию интересов работников завода, и нам предстоит еще приложить немало усилий для сохранения предприятия».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

217 просмотров