Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюз требует произвести перерасчет заработной платы за период 01.01.2012г. – 01.04.2012г.

17.05.2012

В областную организацию профсоюза работников здравоохранения поступила жалоба от фельдшеров СМП ГБУЗ «Пыталовская РБ» о недоначислении заработной платы.

15 мая Председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Юрий Климчук, его заместитель Анжелика Шундер, Руководитель правовой инспекции труда – главный правовой инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Сергей Иванов и правовой инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Татьяна Бергер проверили соблюдение представителем работодателя норм действующего трудового законодательства при привлечении сотрудника к работе в ГБУЗ «Пыталовская РБ».

Недавно назначенный гл.врач дал пояснения, что все начисления производятся согласно ранее утвержденных в учреждении документов прежним руководителем, и все разъяснения по оплате труда производит зам.главного врача по экономике, но для уточнения истины представил для изучения ряд документов по штатному расписанию и заработной плате. В ходе проверки установлены нарушения норм действующего трудового законодательства, допущенные предыдущим руководителем.

Так, дополнительные соглашения об оплате труда работников составлены только 15.03.2012г., хотя это надо было сделать еще в ноябре 2011г., работники ознакомлены с дополнительными соглашениями об оплате труда в нарушение ст.72 ТК РФ, только в мае после назначения на должность нового руководителя.

При смене типа учреждения и смене собственника руководителем учреждения и ответственными должностным лицами Пыталовской РБ не учтены требования п.1.ст.9 Закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» №1006 – ОЗ от 07 октября 2010 года.

Согласно «Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения» утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 801н должность «фельдшер по транспортировке больных» отсутствует. Соответственно наименование должности в штатном расписании учреждения значится неверно.

В штатном расписании учреждения отсутствует графа и расчет выплат предусмотренная Постановлением Администрации Псковской области от 19 октября 2010 г. N 389 Приложение N 7 к Положению о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области п.2.12 «Перечня учреждений здравоохранения, подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение оплаты труда в связи с опасными и иными особыми условиями труда» для работников СМП.

В трудовых договорах и дополнительных соглашениях работников СМП отсутствует выплата, предусмотренная Постановлением Администрации Псковской области от 19 октября 2010 г. N 389 Приложение N 7 к Положению о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области п.2.12 «Перечня учреждений здравоохранения, подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение оплаты труда в связи с опасными и иными особыми условиями труда» для работников СМП.

В Коллективном договоре, в разделе «Оплата труда», в пункте «перечень подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение оплаты труда в связи с опасными и (или) вредными условиями труда» персонал СМП не значится.

В представленных расчетных листках работников за период январь – апрель 2012года строка «вредные условия труда» отсутствует.

На основании абз.11 ч.2 ст.22, ч. 2 ст.370 ТК РФ, ст.19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Юрий Климчук потребовал устранить нарушения норм трудового законодательства, выявленные в ходе проверки.

А именно:

Внести изменения в «Штатное расписание» указав наименование должностей в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 801н. Раздел III п.3 Средний медицинский персонал: фельдшер скорой медицинской помощи.

Внести изменения в раздел «Оплата труда» Коллективного договора ГБУЗ Пыталовская РБ, дополнив список работников, имеющих право на повышение оплаты труда в связи с опасными и (или) вредными условиями труда.

Внести изменения в Трудовые договоры работников: раздел «компенсационные выплаты» дополнить согласно требований Постановления Администрации Псковской области от 19 октября 2010 г. N 389.

Произвести перерасчет заработной платы за период 01.01.2012г. – 01.04.2012г.

 По факту проведенной проверки составлен акт, который передан руководителю учреждения и в Государственную инспекцию труда по Псковской области. На основании ст.195 ТК РФ Юрий Владимирович потребовал рассмотреть данный акт и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, зам.гл.врача по экономике за нарушение норм действующего федерального, регионального законодательства и норм трудового права. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в части планирования расходов на оплату труда работников данного медицинского учреждения, применить нормы дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст.192 ТК РФ.

Кроме этого, Председатель Профсоюза здравоохранения считает целесообразным рекомендовать Государственному комитету по здравоохранению и фармации Псковской области организовать и провести совместную проверку по вопросам начисления и выплат заработной платы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

77 просмотров