Единство. Солидарность. Справедливость.

Общий рост травматизма в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, превысил 16%, причем, в 7 раз увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом

04.03.2011

Техническая инспекция труда Псковского облсовпрофа ежегодно проводит анализ производственного травматизма.

В 2010 году на предприятиях (в организациях) Псковской области отмечается рост количества несчастных случаев на производстве. По данным Псковского регионального отделения ФСС зарегистрировано 257 несчастных случая и 26 впервые установленных  профзаболеваний.

№ пп

Наименование показателей

               Количество

2009 г.

2010 г.

  1

                                2

         3

         4

1

Получено сообщений о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, в том числе:

246

283

1.1

со смертельным исходом

3

21

1.2

с тяжелым исходом

30

25

1.3

с легким исходом

147

211

1.4

о впервые установленных профессиональных заболеваниях

16

29

 

Общий рост травматизма, по сравнению с 2009 годом, превысил 16%. Причем, в 7 раз увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом. В несчастных случаях со смертельным исходом погибло на производстве 16 мужчин и 5 женщин. В несчастных случаях с тяжелым исходом пострадало 17 мужчин и 8 женщин. Средний возраст погибших и получивших тяжелые повреждения здоровья (практически ставшими инвалидами) составил 41 год.

В 2010 году  произошел значительный рост впервые установленных профзаболеваний и по отношению к 2009 году составил более 80 %. В составе профзаболеваний превалируют такие, как: заболевания органов дыхания – 18%; нейросенсорная тугоухость – 18%;  вибрационная болезнь – 27%; полиневропатия верхних конечностей – 24% и другие.

Значительный рост производственного травматизма объясняется относительным увеличением объемов производства и низким уровнем организации работ в сфере охраны труда. Кроме этого, работодатели, особенно среднего и малого предпринимательства, по прежнему негативно относятся к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, не вводят в штатное расписание должность специалиста по охране труда при численности работников более 50 человек. Недостаточно руководители организаций уделяют внимание эксплуатации автотранспорта – проведению инструктажа и предрейсовому медосмотру. Иногда это переходит в простой формализм. В результате чего в 2010 году в ДТП при выполнении служебных обязанностей погибло 6 человек, получили травмы различной степени тяжести 7 человек.

Что касается низкого уровня  организации работы в сфере охраны труда, показателен несчастный случай со смертельным исходом в одной из воинских частей при эксплуатации котла (водоподогревателя). Элементарные требования безопасной эксплуатации котла были нарушены лицом, ответственным за эту работу. Самовольное изменение конструкции котла, необученность обслуживающего персонала, необеспеченность надлежащими средствами индивидуальной защиты, применение при розжиге котла горючей жидкости привели к тяжким последствиям.

Такое же отношение к требованиям охраны труда в ОАО «Элвис – Плюс» привели к гибели 5 человек, в том числе 3-х женщин.

Состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости по предложению Псковского облсовпрофа будет рассмотрено на одном из первых заседаний областной межведомственной комиссии по охране труда.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

97 просмотров