Единство. Солидарность. Справедливость.

Не получив поддержки от властей региона работники ОАО «ПЗР «Плескава» обратились к Президенту РФ

16.05.2012

О ситуации на ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» СМИ региона писали неоднократно. Но положительных изменений до сих пор нет. 26 апреля на встрече Губернатора с профсоюзами был поднят вопрос о судьбе завода, в этот же день в администрации Пскова в кабинете у главы администрации города Петра Слепченко также обсудили положение Псковского завода радиодеталей (ПЗР) «Плескава». Губернатор области Андрей Турчак гарантировал встречу по данному вопросу 10 мая, а Петр Слепченко, на встрече 26 апреля сообщил "Предлагаю 15 мая снова собраться здесь с представителям монополистов, налоговиков, c представителями кредиторов, чтобы проанализировать производственную программу внешнего управляющего. Мы, в свою очередь, будем наблюдать за ситуацией, чтобы она разрешилась благополучно". На сегодняшний момент встречи не состоялись. Представители властей уходят от контакта, а в это время завод ликвидируется, о чем имеются достоверные сведения.Не получив поддержки от Псковских региональных властей работники направили Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину: 

«Уважаемый Владимир Владимирович! 

После вступления в должность Президента Российской Федерации в ходе посещения Уральского вагоностроительного завода Вы отметили необходимость развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Однако интересы отдельных бизнесменов-политиков не всегда совпадают с интересами государства. В городе Пскове с 1949 года существует предприятие ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава», производящее комплектующие для отечественной оборонной промышленности.

Когда-то вместе с филиалами, размещенными в Псковской области, на «Псковском заводе радиодеталей» работало 12,5 тыс. человек. Предприятие производило конденсаторы, техническую керамику, вычислительные приборы для подводного флота страны и другую продукцию оборонного назначения.

В настоящее время после всех перипетий приватизации 90-х годов на предприятии осталось всего 250 работников. Но ОАО «ПЗР «Плескава» по-прежнему производит конденсаторы и техническую керамику для более чем 100 предприятий оборонного комплекса страны и является монополистом на основную часть выпускаемых предприятием конденсаторов.

К сожалению, в последнее время предприятию не везет с собственниками, которые заинтересованы в извлечении сиюминутной выгоды и мало задумываются о перспективах развития производства и государственных интересах. Несмотря на то что коллектив предприятия уже более года борется за его сохранение всеми законными способами, собственники предприятия взяли курс на его ликвидацию и, даже не уведомив коллектив предприятия, поспешили внести изменение в ЕГРЮЛ, по которому в графе «Сведения о состоянии юридического лица…» указали: «ЮЛ находится в состоянии ликвидации», хотя предприятие еще находится под внешним управлением, и дальнейшая его судьба зависит от способа ведения антикризисного управления.

На наш взгляд, назначенный решением Арбитражного суда Псковской области от 20.03.2011 года внешний управляющий Шерыханов А.Н. выполняет задание по уничтожению предприятия бывшего собственника Брячака О.М., начавшего процедуру банкротства предприятия. Вместо того чтобы искать пути финансового оздоровления предприятия, Шерыханов А.Н. делает все, чтобы ухудшить его финансовое положение путем искусственного увеличения количества кредиторов, сворачивания производства изделий путем намеренного снижения их рентабельности, оказания морального давления на работников предприятия, сея в коллективе панические настроения и слухи о неминуемой ликвидации предприятия. До сих пор внешним управляющим Шерыхановым А.Н. не представлен план внешнего управления предприятия. Но при этом завод имеет серьезные активы: значительная территория в центре города (земля) и несколько объектов социальной сферы, – все это имеет немалую стоимость и может стать источником денежных средств для оздоровления основного производства. Однако на сегодняшний день существует опасность приобретения за бесценок указанных объектов и земли тем же Брячаком О.М.

После многочисленных обращений коллектива предприятия в правоохранительные органы и властям разных уровней, особенно после письма заместителю Председателя Правительства РФ Рогозину Д.О., 23.04.2012 года СО по городу Пскову СУ СК РФ по Псковской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 185.5 Уголовного кодекса РФ по факту фальсификации протоколов заседания совета директоров общества, на которых приняты решения об одобрении крупных сделок (большая часть заводских корпусов была незаконно заложена под сумму в несколько десятков миллионов рублей).

При этом завод продолжают банкротить. Ситуация с кредиторской задолженностью ухудшается. Несмотря на то что изделия востребованы отечественными оборонными предприятиями, существует определенное количество гарантированных заказов продукции до конца 2012 года и покупатели готовы рассматривать вопрос об увеличении стоимости продукции, которая не повышалась прежними собственниками с начала 2000-х годов. На предприятии по указанию новых собственников практически перестали выделять средства на закупку сырья. Это уже привело к срыву сроков поставок продукции нескольким предприятиям-смежникам. К началу мая 2012 года кредиторская задолженность составила 69 миллионов рублей. В ходе встречи, состоявшейся по инициативе профсоюзного комитета завода и Председателя Псковского областного комитета российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, в кабинете Главы Администрации города Пскова было озвучено, что сейчас завод ежемесячно зарабатывает порядка 5,5 миллионов рублей. При проведении переговоров с покупателями о возможности повышения цены на продукцию и нормальной загрузке мощностей, обеспечивающей полностью уже имеющиеся заказы, можно говорить о том, что данная цифра будет значительно выше. В этом случае у предприятия есть все шансы сохранить производство.

Обращаясь к Вам, Владимир Владимирович, мы подчеркиваем, что коллектив готов работать и просит только об одном: дать ему возможность это делать и дальше. У ситуации с нашим заводом может быть несколько вариантов развития. Первый вариант, когда финансовые интересы собственников превысят все иные доводы и без работы останутся 250 работников завода, а их семьи пополнят число жителей дотационной Псковской области, проживающих за чертой бедности. Второй вариант, когда нынешние собственники прислушаются к голосу коллектива и смогут увидеть возможности развития производства. Тогда коллектив сохранит свои рабочие места, а оборонные предприятия страны не станут заменять исчезнувшую продукцию китайскими аналогами. И третий вариант, если нынешние собственники заинтересованы только в сиюминутном получении средств, то, возможно, в стране есть инвесторы (хотя бы те же оборонные предприятия, получающие комплектующие от нашего завода), которые выкупят предприятие у нынешних собственников и сохранят производство, обеспечивающее комплектующими наше российское вооружение.

На основании изложенного просим дать поручение соответствующим структурам осуществить все необходимые действия по сохранению работающего стратегического предприятия ОАО «ПЗР «Плескава». 

По поручению трудового коллектива

ОАО «ПЗР «Плескава» 

Председатель профсоюзного комитета

ОАО «ПЗР «Плескава»

Н.В.Мухина» 

Ульяна Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания о ситуации: «Мы считаем недопустимым такое отношение представителей органов региональной и муниципальной властей, неисполнение данных обещаний».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

92 просмотров