Единство. Солидарность. Справедливость.

«Магнит»: война за профсоюз

16.05.2012

 Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность"  http://www.solidarnost.org/week-them/week-them_72.html

Может быть, Дмитрий Быстров так бы и работал грузчиком в Энгельсском распределительном центре продуктовой сети «Магнит», в свободное время занимаясь музыкой, если бы руководство вело себя достойно. Он мог остаться обычным грузчиком, если бы Гострудинспекция приняла жесткие меры к компании в ответ на жалобы работников. Но после того как в январе этого года Быстров стал председателем профсоюзной организации, всем стало понятно – это сильный лидер и боец. И теперь он по другую сторону баррикад.

Работа на ЭРЦ ЗАО «Тандер» и для Саратова считается хорошей, не только для его города-сателлита Энгельса, что находится на другом берегу. Работа тяжелая, но неплохо оплачивается: 35 тыс. рублей в месяц вполне можно заработать, ведь оплата сдельная. Вот только есть нюансы. И незаконная сверхурочная работа, и запрещенные законодательством штрафы, и непонятная работникам система «мотивации»… Последней каплей стало фактическое снижение зарплаты примерно на 30%. Грузчики несколько раз разговаривали на эти темы с руководством, однако толку не было. Тогда-то в Гострудинспекцию и была направлена коллективная жалоба за подписью 82 работников организации (всего в подразделении работает около 200 человек). Руководство, видимо, рассудило, что дело нужно решать силой.

– Лично со мной, – говорит зампредседателя Сергей Китаев, – говорили в том ключе, что ты можешь здесь вообще работать за 6 тысяч [голый оклад], если мы пожелаем. Если ты не отзовешь свое письмо – это нелояльность компании. У нас есть списки, вы первые кандидаты на увольнение.

Чтобы что-то противопоставить работодателю, Дмитрий Быстров, Сергей Китаев и Юрий Качур создали первичку и  поставили ее на учет в Саратовской областной организации профсоюза "Торговое Единство". Уведомление о создании первички было направлено работодателю в письменном виде заказным письмом. Лично принять извещение о создании профорганизации руководство отказалось. В профсоюз вошло еще примерно 40 работников.

– В числе выдвигаемых нами требований – прозрачный трудовой договор, в котором четко были бы прописаны условия труда и оплата труда. Мы требуем элементарного выполнения трудового законодательства. Также в наших планах было заключение коллективного договора, – говорит Дмитрий Быстров.

После этого руководство ЗАО «Тандер» взялось за решение проблемы по-серьезному.

Хроника необъявленной войны

Январь. Юрию Качуру пришлось выйти из профсоюза: директор розничной сети "Магнит" Ирина Ляхова угрожала ему возбуждением уголовного дела на его жену, товароведа одного из магазинов сети "Магнит" (о чем подано заявление в Следственный комитет по Саратовской области).

3 февраля. Приехала делегация из головного офиса, из Краснодара: директор по безопасности Павел Иванович Баранов, директор по логистике ЗАО "Тандер" Андрей Васильевич Мазуров, юрист Владислав Васильевич Щербина. Около 6 часов шла встреча представителей руководства и профсоюзной организации. Вот, что они предлагали:

– Нам было предложено несколько вариантов. Первый – мы выходим из профсоюза, идем на мировое соглашение и продолжаем работать. Второй вариант – мы расторгаем трудовой договор, увольняемся по соглашению сторон, нам дают компенсационные выплаты, профсоюзная организация, естественно, перестает существовать. Третий вариант – нас увольняют по инициативе работодателя за нарушение дисциплины. Мы выбрали последнее, – пояснили профлидеры.

3 февраля. Сергей Китаев уволен «за нарушение техники безопасности» (катил термобокс рывками, а не плавно).

3 февраля. Дмитрий Быстров уволен «за прогул» (он попросил один день за свой счет, начальник смены разрешил, а более высокое руководство чуть позже отказало. Вот только Быстрову об этом "забыли" сообщить).

8 февраля. Служба безопасности приехала в здание Федерации профсоюзов поговорить с председателем обкома "Торгового единства".

14 марта. Энгельсский районный суд полностью удовлетворил иск зампредседателя профкома ЭРЦ ЗАО «Тандер» Сергея Китаева. Он просил восстановить его на работе, взыскать с «Тандера» зарплату за время вынужденного прогула и моральный вред, а также отменить дисциплинарное взыскание.

21 марта. Суд восстановил Дмитрия Быстрова на работе, также полностью удовлетворив его иск.

26 марта. Профлидеры написали открытое письмо на имя гендиректора ЗАО “Тандер” Сергея Галицкого. Ответа не последовало.

29 марта. Энгельсский следственный комитет возбудил уголовное дело против ЭРЦ ЗАО «Тандер» по ч. 1 ст. 136 УК РФ «дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям». По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

2 апреля. Дмитрий Быстров сдает экзамен по технике безопасности и допускается к работе.

10 апреля. Прокуратура кардинально меняет свое мнение: если на суде она выступает на стороне профлидеров, то теперь полностью поддерживает апелляцию ЗАО «Тандер».

11 апреля. Сергея Китаева «заваливают» на экзамене, не допуская до работы.

17 апреля. Председателю профкома подбрасывают боевые патроны от автомата «Калашников».

24 апреля. Газета «Солидарность» объявляет общероссийскую кампанию солидарности в поддержку первички ЭРЦ ЗАО «Тандер».

Юлия РЫЖЕНКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

129 просмотров