Единство. Солидарность. Справедливость.

“Плескава” надеется на профсоюзы и прокуратуру

10.05.2012

 Пишет профсоюзная газета "Солидарность" в №17 http://www.solidarnost.org/thems/syuzhet-v-razvitii/syuzhet-v-razvitii_8882.html 

  Предыстория:


У псковского завода радиодеталей ОАО “Плескава”, выпускающего конденсаторы, в том числе для нужд ВПК, уже несколько лет финансовые трудности. Под залог имущества завода в прошлом году руководство взяло кредит на 100 млн руб. И с тех пор, несмотря на наличие заказов и до недавнего времени бесперебойную работу, задолженность неуклонно растет. По решению суда привлечен конкурсный управляющий. Он уже распорядился закрыть “нерентабельное” производство теплогенераторов.

“Солидарность” № 47 – 48, 2011

Возбуждено уголовное дело, сокращений еще можно избежать

Как рассказывает Людмила Зеркаль, председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности , теперь уже бывший крупнейший собственник завода Олег Брячак, по совместительству депутат Псковского областного собрания, который продал в конце прошлого года почти 30% акций некоему юридическому лицу, продолжает контролировать ситуацию на предприятии. И это серьезно осложняет дело. Не сменилась и команда управленцев. Долги продолжают расти. На предприятии разместили еще один ЧОП.

– До сих пор зачем-то отапливают завод, да еще и спорткомплекс с бассейном, работа котельной не приостановлена. Люди работают в духоте. Все это отвлекает средства из производства, не были закуплены некоторые материалы, – рассказывает Зеркаль.

Не дало пока ощутимых результатов и вмешательство губернатора области. На встрече с ним собственников предприятия и профсоюза 26 апреля вопрос был отложен до 15 мая. Но какие-то подвижки все же есть. Так, в конце апреля в профсоюз пришло письмо из прокуратуры, в котором сказано, что 23 апреля возбуждено уголовное дело по “факту фальсификации протоколов заседаний совета директоров общества, на которых приняты решения об одобрении крупных сделок”, то есть по тому самому кредиту под залог имущества завода.

– Уголовное дело было возбуждено только благодаря усилиям профсоюза, огласке и ажиотажу вокруг проблемы, – говорит Зеркаль. И хотя пока не было никаких следственных мероприятий и неизвестны фигуранты дела, это само по себе успех.

Профсоюз обращался в прокуратуру и по второму вопросу: законно ли решение закрыть производство теплогенераторов и сократить персонал на 13 человек. Прокуратура ответила, что “нарушений законодательства не выявлено”. Но Людмила Зеркаль не унывает: 14 мая состоится встреча профактива с конкурсным управляющим, предстоит убедить его не закрывать производство.

– Я верю, что нам удастся уговорить его, ведь у нас очень сильные специалисты в профобъединении. Если не удастся, это не последний производственный участок. Основной вид продукции у нас все-таки конденсаторы, будем продолжать работу, – говорит Зеркаль.

Профсоюзная сторона также будет участвовать в заседании совета кредиторов 10 мая, где будет решаться вопрос о новой отсрочке по долгам, а также в очередной встрече с губернатором.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

76 просмотров