Единство. Солидарность. Справедливость.

Энергетики на пикете «похоронили» низкую зарплату

15.11.2012

Информация с сайта центральной профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2675.html

 Сегодня на пикете, прошедшем под девизом «Рабочий — энергетик не должен быть бедным», работники энергетической отрасли запустили в небо десятки черных надувных шаров, символизируя тем самым «похороны» низкой заработной платы в отрасли. Акция прошла на Новопушкинской площади в Москве и собрала более 200 человек из множества регионов России.

 – Заработная плата рабочего в электроэнергетике не соответствует тому вкладу в работу, которую он осуществляет, – заявила корреспонденту «Солидарности» председатель Архангельской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Ольга Пермиловская. – Колоссальные нагрузки и интенсивность труда легли на плечи работников, но заработная плата очень низкая. При этом она несправедливо распределяется внутри энергетических компаний. 

Напомним, что с июня этого года между отраслевым профсоюзом и объединением работодателей (РаЭл) прошло целых 15 встреч, в ходе которых стороны пытались договориться о новом Отраслевом тарифном соглашении. Основная суть разногласий свелась к положению по заработной плате, где работодатель отказался зафиксировать ставку первого разряда на уровне 6827 рублей. А проще говоря – обеспечить реальный рост заработной платы, а не ее постоянное повышение всего лишь на индекс потребительских цен. – Ситуация с заработной платой в энергетике стала критической, поэтому наш отраслевой профсоюз впервые проводит подобную акцию протеста, – отметил председатель профкома ОАО «ОГК-1» – «Ириклинская ГРЭС» Владимир Воробьев.

– Рыночная идеология подталкивает работодателей зачастую вопреки здравому смыслу экономить на очень квалифицированных специалистах. Основные требования энергетиков: увеличение реальной зарплаты работников не менее, чем на 25% и установление минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда с начала следующего года не ниже 6827 рублей. По итогам акции принята резолюция, которая, по словам председателя Всероссийского «Электропрофсоюза» Валерия Вахрушкина, будет направлена и в Правительство РФ, и в профильные министерства, и, конечно, в отраслевое объединение работодателей.


Глеб Савин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

118 просмотров