Единство. Солидарность. Справедливость.

Сегодня каждого жителя области волнует вопрос о росте оплаты за услуги ЖКХ

18.02.2011

Сегодня каждого жителя области волнует вопрос о росте оплаты за услуги ЖКХ, который на фоне нескольких лет в условиях кризиса неиндексированной заработной платы сравним по своим социальным последствиям с дефолтом 1998 года. Каковы возможные последствия этих новаций? Что планируют предпринять общественные правозащитные организации области по этому поводу?

2011 год для большинства жителей Псковской области начался с шока. В каждый дом стали поступать «письма счастья» от управляющих компаний и энергоресурсных организаций о значительном увеличении оплаты. При этом, ссылаясь на нормативные документы, нам говорят: «Все правильно. Запланировано увеличение на 15%. Тариф больше и не увеличился». Но в квитанции в денежном выражении увеличение произошло, в ряде муниципальных образований более чем на половину. И еще, так называемые «тринадцатые» квитанции с астрономическими цифрами за «сверхнормативное потребление 2010 года» и «издержки управляющих компаний». Все новшества платежек сводятся к перекладыванию на потребителей последствий разгильдяйства обслуживающих дома компаний в виде прорывов труб, утечек тепла из котельных, воровства электричества. И это все на фоне того, что заработная плата в области, по официальным данным, в 2010 году увеличилась на 1,5 %. Индекс потребительских цен за 2010 год составил 8,6 %. Но официальные же данные статистики показывают, что индекс потребительских цен, на который ссылаются чиновники, лишь в малой степени отражает реальное положение дел в области. Рост стоимости минимального продуктового набора за 2010 год почти в два раза превысил уровень инфляции и составил 15,2% по России. В Псковской области- 20 %. Катастрофически дорожают социально значимые продукты первой необходимости. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и другие виды овощей, фрукты, сахар, мясо, рыба, молоко, сыр, творог, масло сливочное, масло растительное, яйца, чай.

Профсоюзы уверены, что повышение всех тарифов на энергоносители и ЖКХ отразиться на ценах в худшую сторону. В 2011 году показатели продуктовой инфляции останутся высокими и будут напрямую связаны с внутренними ценами на энергоносители и услуги ЖКХ. Из-за монополизма и непрозрачности в этой отрасли проверить обоснованность тарифов невозможно. Переход сферы жилищно-коммунального хозяйства на рыночные методы хозяйствования не сопровождается опережающими мерами повышения уровня жизни россиян, доведением уровня минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, учитывающего в полной мере расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги, ростом средней заработной платы. Предельные размеры тарифов устанавливаются без учета платежеспособности населения. Система будет пожирать доходы граждан до тех пор, пока государство не восстановит баланс интересов ЖКХ и населения.

Официальные решения о ежегодном повышении тарифов – это фактически «зелёный свет» для того, чтобы система без какого-либо улучшения качества предоставляемых услуг кормила тех, кто стоит у финансовых потоков. Поэтому здесь необходимы меры на государственном уровне, а также оперативное реагирование государственных контрольно- надзорных органов.

Профсоюзы – общественная организация и выполняет свои функции строго в рамках действующего законодательства. В рамках ситуации с ЖКХ и тарифами мы еще в начале января обратились к главам муниципальных образований, крупным хозяйствующим субъектам области и к гражданам с просьбой предоставить информацию о необоснованном завышении коммунальных платежей. В настоящее время эта информация обобщается. Уже на основании полученных данных мы подготовили заявление в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателя Государственной Думы РФ Федерального Собрания РФ, Губернатора Псковской области, Председателя Псковского областного Собрания депутатов, Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области, Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области (Управление Роспотребнадзора по Псковской области), Председателя Государственного комитета Псковской области по тарифам, Руководителя региональной комиссии «Народного контроля». В сложившихся условиях считаем необходимым сосредоточить внимание власти всех уровней, служб по тарифам и контрольно-надзорных служб всех уровней, в рамках их полномочий:

– эффективно сдерживать рост цен на социально-значимые продукты питания;

– не допускать роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства больше, чем официальная инфляция;

– ежегодно индексировать заработную плату работников  бюджетной сферы не менее, чем на индекс инфляции с целью повышения реального содержания заработной платы;

– исключить перекладывание ответственности за бесхозяйственность обслуживающих  компаний на граждан, осуществляющих платежи за ЖКУ.

В рамках своей уставной деятельности мы готовы оказывать весь комплекс юридической помощи членам профсоюза по взаимодействию с контрольно-надзорными органами, органами МСУ и управляющими компаниями, в том числе в ситуации в сфере ЖКХ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

68 просмотров