Единство. Солидарность. Справедливость.

Государственные тайны раскрала участникам митинга член профсоюза здравоохранения

01.05.2012

1 мая в г.Пскове состоялась акция профсоюзов под девизом «За реальный рост зарабтной платы!», который поддержали более 3000 человек – жителей г.Пскова и области. Началась акция в 11 часов с шествия по центральному проспекту г.Пскова. Конечной точкой шествия стал "Зеленый театр" в парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, где состоялся торжественный митинг с участием первых лиц региона и города Пскова, партийных и профсоюзных лидеров, членов профсоюзных организаций.

Проблемы здравоохранения перед участниками митинга раскрыла Ольга Еронен – врач – лаборант:

"Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за активную гражданскую позицию, что вы не остаётесь равнодушными к происходящим событиям в нашей стране.

В России есть две государственные тайны национального масштаба. Первая — это общие запасы нефти. Хотя ничто не мешает взять калькулятор и просуммировать открытые данные по запасам всех нефтяных компаний.

Вторая государственная тайна — средняя зарплата врачей. И тут уже не помогут ни калькулятор, ни логарифмические таблицы.

Нет такой цифры, которая отражала бы среднюю зарплату, как и самой средней зарплаты. У врача, работающего в государственной больнице, вообще нет представления о том, какой окажется его зарплата в ближайшем будущем. Ему недоступна даже такая простая арифметика, как таксисту-бомбиле: отвезу десять человек до вокзала — заработаю тысячу рублей.

Зарплата врача состоит из ставки, на которую в Пскове не пошел бы и дворник. А также надбавок, которые выкраивает для него на свое усмотрение главный врач, в распоряжении которого весьма скромный премиальный фонд.

Чтобы получить эти надбавки, врач должен работать интенсивней, чем конвейер, принимая пациентов в поликлинике и на дому, работая не на свою заработную плату, а на абстрактный премиальный фонд, который за каждый маленький трудовой подвиг пополняется лишней копеечкой. Или брать на себя две-три ставки, лишаясь шансов на отдых, а иногда и на сон.

И вся эта «жизнь как подвиг» все равно не гарантирует стабильного уровня дохода. В любой момент он может упасть в разы.

В связи с этим в нашем регионе и присутствует дефицит врачей. И не только в нашем регионе об этом знают все.

Это, в общем, понимает и профильный министр Татьяна Голикова. Недавно она заявила, что дефицит врачей в стране составляет несколько сотен тысяч человек. И добавила: «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться».

А поздно  бояться. Надо спасать страну. И это должен сделать другой министр. Медициной в стране должны заниматься профессионалы!!!

 Сегодня более половины больниц, а в перспективе 2013-2014 года все больницы Псковской области будут оказывать помощь по тарифам установленными Фондом обязательного медицинского страхования.

Что происходит с этими деньгами потом и какую часть от этой крохи получает конкретный врач?

Деньги поступают в конкретную больницу и пополняют фонд оплаты труда. А распределяет надбавки главный врач. Так, как считает нужным. Прямой  зависимости между количеством «пролеченных» пациентов и размером надбавки нет. Негативная  ситуация имеется. Если не выполнить «норму», урежут надбавки.

И это не от жестокосердия главврача. Просто при низкой выработке денег недополучит уже вся больница, и зарплаты придется урезать всем.

Вот такая игра на выживание для тех, кто должен спасать наши жизни.

Хочу отметить, что большинство коммерческих медицинских организаций отказываются работать в системе ОМС — ведь эти тарифы не перекрывают даже себестоимости оказанных услуг.

Когда только начиналась программа модернизации, многие общественные организации здравоохранения, в том числе и профсоюз работников здравоохранения РФ говорил, что планируется не то, что нужно: необходима модернизация отношений, а модернизируются стены.

На протяжении 2011 года направлялись обращения к Президенту РФ, а через него и ко всем органам власти с призывом рассмотреть решения, которые могут вывести ситуацию в российском здравоохранении из кризиса и сдвинуть с позорного 130-го места по качеству медицинской помощи. Во-первых, просили рассмотреть возможность после завершения модернизации здравоохранения в 2013 году направить такую же долю средств, которая пошла на модернизацию, на заработную плату врачам. Мы не можем допустить, чтобы врач с заработной платой 13 тысяч рублей работал в пафосном, модернизированном здании из стекла и бетона с оборудованием, стоимость единицы которого порой превышает зарплату врача за всю его жизнь. Такой врач будет находиться в вечной депрессии, вымещая ее на пациенте. Самые поверхностные расчеты показывают, что направление этих средств позволит поднять зарплату врача на 30 тыс. рублей что, без сомнений, решит множество проблем в здравоохранении, включая кадровую и конституционную, — права граждан на получение медицинской помощи. Это позволит модернизировать отношения в отрасли, а не только стены, как это делается сейчас".

Ее выступление участники митинга поддержали бурными аплодисментами, Андрей Хришкевич – заместитель Председателя Псковского облсовпрофа, ведущий митинга, дополнил ее речь видением проблем здравоохранения со стороны пациента.

  фоторепортаж митинга  /category/fotoalbom/”>Фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

179 просмотров